首页 > 正文
住渝全国政协委员:以高水平履职服务高质量发展

  3月5日下午,住渝全国政协委员参加全国政协会议小组审议时表示,全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告把过去一年全国政协工作的鲜明特点和丰硕成果展现在委员面前,为下一步履职提供了主题鲜明、操作性强的指南。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,将以实际行动进一步做好建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务高质量发展,为“十四五”开好局、起好步集聚众智、汇聚众力。

  “汪洋主席作的常委会工作报告,既提交了一份厚重亮丽的‘政协答卷’,也为新一年提供了履职指南。”常委会工作报告对如何加强专门协商机构建设着墨颇多,这给全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤留下了深刻印象。他说,报告进一步明确了人民政协作为专门协商机构的制度优势,强调推动专门协商机构在国家治理体系中有效运行,这是对专门协商机构性质定位的深化,也给地方政协工作进一步明确了方向。今年重庆市政协将打造“渝事好商量”协商平台,这是政协“独特治理平台”的好形式,也是开展“我为群众办实事”的生动实践,有利于发挥政协制度优势,切实解决群众的烦心事、揪心事,促进社会和谐稳定。

  “开设47个主题读书群,委员交流读书感想14万余人次。”全国政协委员、民盟重庆市委专职副主委黄燕苹对过去一年全国政协深入开展委员读书活动感触颇深。“全国政协以‘书香政协’助推‘书香社会’,取得非常好的成效。”她说,在委员读书群里,发言需要有学习的积淀,从而增强了自身学习的动力;看委员们的发言,也是非常好的学习机会。读书活动不仅开阔了视野,也拓宽了学习的渠道。与此同时,报告聚焦“十四五”开局起步,谋划了2021年的履职工作。黄燕苹表示自己对“责任委员”的内涵有了进一步的理解,下一步履职中将更好地做到“知责于心、担责于身、履责于行”。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,委员们更是倍感振奋。

  “2021年是我国实现第一个百年奋斗目标,开启第二个百年奋斗目标新征程的关键之年,具有承前启后的重要意义。”全国政协委员、重庆市民族宗教委主任丁时勇表示,全国政协常委会工作报告,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对人民政协在全面建设社会主义现代化国家新征程中的任务使命提出了新要求,既明确重点、突出主线,又强化目标、找准抓手,为政协委员深入建言献策、广泛凝聚共识、更好履职为民提供了根本遵循。作为全国政协委员,一定要以更加高昂的政治热情、更加强烈的社会责任感,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,积极参政议政,认真履职尽责,拥抱新时代、践行新担当、展现新气象、实现新作为。

  全国政协委员、陶然居集团董事长严琦表示,过去的一年,人民政协作为专门协商机构和国家治理体系重要组成部分的优势和作用都得到了充分体现。新的一年,作为工商联界别委员将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,弘扬企业家精神和脱贫攻坚精神,稳企业、扩就业,巩固脱贫攻坚成果,积极参加全国工商联“万企兴万村”行动,努力参与乡村振兴和社会建设,促进共同富裕。同时,将抓住数字经济、共享经济等市场机遇,推动科技赋能,打好转型主动仗,以实际行动落实好这次会议的部署,交上合格的“委员答卷”。(记者 戴娟 周尤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127175375