首页 > 正文
科学精准 务实可行 催人奋进 住渝全国政协委员热议政府工作报告

  3月6日,住渝全国政协委员讨论政府工作报告时一致认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻以人民为中心的发展思想,既立足当前又着眼长远,既牢牢把握机遇又有效应对挑战,是一个确保“十四五”开好局、起好步,科学谋划、催人奋进的好报告。

  住渝全国政协委员王炯表示,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻党中央决策部署,总结成就客观全面、分析形势科学精准、谋划发展务实可行,推出一系列含金量高的政策举措,符合发展实际,契合人民期待,是一个高举旗帜、求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。2020年是极不平凡的一年,形势任务严峻复杂、风险挑战前所未有。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,众志成城、艰苦奋战、化危为机,抗疫斗争取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,创造了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的新辉煌。我们深刻体会到,只有做到“两个维护”才能万众一心攻坚克难,深刻感受到以习近平同志为核心的中共中央擘画未来的高瞻远瞩,深刻感受到重庆落实习近平总书记殷殷嘱托的坚定自觉和生动实践。重庆市政协将按照中共中央决策部署及市委工作要求认真贯彻落实,围绕推动成渝地区双城经济圈建设战略使命和“十四五”发展重点任务,主动担责尽责,建言资政、凝聚共识,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出政协积极贡献。

  住渝全国政协委员李静表示,李克强总理所作的政府工作报告,是一个暖人心、提信心,增动力、聚合力的好报告,是迈好第一步、见到新气象的好报告。报告全面总结、充分肯定过去一年的工作和“十三五”时期的成绩,特别是运用战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局等新鲜事例和详实数据,让广大干部群众感同身受。同时,报告坚持问题导向,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化和存在的困难问题,提出了今年工作的总体要求,对强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点、全面推进改革开放,继续做好“六稳”“六保”工作等,作出具体安排部署,明确了怎么抓,达到什么效果,做到在战略上布局、在关键处落子,针对性操作性都很强。

  住渝全国政协委员周旬、陈贵云、吴刚、屈谦等表示,政府工作报告对“十三五”和去年以来的工作作了深入总结,对“十四五”和今年工作作出系统部署,既是全面建成小康社会和双胜利的“成绩单”,也是开局之年鼓励全国人民奋发有为的“任务书”,是一个求真务实、凝心聚力、开拓进取的好报告。“十四五”开局之年,作为全国政协委员,将重点围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“十四五”发展重点任务,发挥优势,双向发力,助力重庆高质量发展。

  住渝全国政协委员涂建华、严琦等表示,过去的一年,党和政府坚定不移推进改革开放,不断优化营商环境,发展活力和内生动力进一步增强,民营经济保持了健康快速发展。政府工作报告中再提“两个毫不动摇”;重申各类市场主体都是国家现代化的建设者,要一视同仁、平等对待;要求构建亲清政商关系,破除制约民营企业发展的各种壁垒,弘扬企业家精神。这代表着党和政府对民营经济的高度重视和支持。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党百年华诞,在“十四五”擎画的宏伟蓝图下,重庆的民营企业家一定发扬不用扬鞭自奋蹄的精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设、西部大开发等国家重大战略带来的机遇,为重庆经济社会发展创造开门红。(记者 戴娟 周尤)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127178656