首页 > 正文
投入7.2亿元!重庆今年将培训逾50万人次

 3月5日,全市职业技能提升行动质量年活动启动会通过视频会议召开。重庆日报记者从会上获悉,今年是职业技能提升行动质量年,全市职业技能提升行动计划投入资金7.2亿元,培训50万人次以上,进一步推动我市职业技能培训高质量发展。

  据介绍,职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措和内在要求。人社部将2021年定为职业技能提升行动质量年,要求更加注重提质增效,以壮大高技能人才队伍为目标,以高质量发展为总体要求,不断提高培训质量和针对性。

  为此,我市启动“职业技能提升行动质量年活动”,计划今年在全市职业技能提升行动中,投入资金7.2亿元,开展各项培训50万人次以上,其中,企业职工培训20万人次以上,高技能人才培训3.5万人次以上。

  市人力社保局相关负责人介绍,活动启动后,我市将聚焦企业职工、高技能人才开展培训工作,把服务企业、服务人才、服务就业作为开展工作的重点,切实发挥国家级、市级高技能人才培训基地作用,切实发挥企业培训的主体职责,鼓励职业技能等级评价的备案企业设立职工培训中心,切实发挥技工院校在高技能人才培养中的重要作用,支持开展技师、高级技师培训。

  同时,将持续推进企业职工、康养、医疗护理员、农民工、十万青年、退捕渔民、企业新型学徒及戒毒人员以及马兰花创业、高危行业、邮政快递行业、人力资源服务业、家政服条业、以工代训等专项计划。推广“订单式组织”“菜单式教学”“工掌式就业”培训模式。市职业技能公共实训中心作为新职业高技能人才培训基地,将持续做好新职业培训标准的牵头开发工作,组织开展新职业培训工作。

  此外,市人力社保局还组建了100人的质量督导员队伍,参与民办职业培训学校办学评估、培训过程监督抽查、鉴定评价监督管理等工作,确保质量年活动取得扎实成效。

  另悉,2019年7月,重庆市政府办公厅印发《重庆市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划三年内开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。据统计,2019年、2020年,我市已开展政府补贴性职业技能培训121.5万人次,职业技能培训各项工作都取得了新进展新成效。 (首席记者 黄乔)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127178774