2021 03/ 08 16:10:09
来源:新华网

马善祥:希望带出更多的“小马工作室”

字体:

  新华网重庆3月8日电(刘磊)马善祥,人称“老马”,重庆江北区观音桥街道办事处原调研员,也是“老马工作室”的创始人,已经扎根基层人民调解工作30余年。2021年全国“两会期间,全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥接受新华网专访时表示,希望鼓励更多基层干部热爱群众工作,做好矛盾纠纷的化解。

  “在整个基层社会治理工作中,人民调解工作是一个重点,也是一个难点。迎接矛盾、解决矛盾有助于家庭和睦、社会和谐,这也是我对从事为人民群众排忧解难这项工作感到十分荣幸的原因。”马善祥说。

  时代在发展,基层出现的矛盾纠纷也在不断变化。马善祥表示:“过去我们调解的主要是群众自身重大利益等问题,例如征地拆迁、企业改制、环保搬迁的矛盾纠纷等,而如今,我们调解的更多的是群众涉及财产分割、合法权益保护以及精神方面诉求等内容。”

  “根据矛盾的变化,我们也在不断调整化解矛盾纠纷的方法。”马善祥介绍,目前他总结出了新时期调解矛盾的方法共计66种,形成了一套“老马工作法”。“老马工作法”也成了全国调解员的学习范本。

  然而基层人民调解工作只有一个“老马”还不够,如何将这些工作经验和方法进一步推广开来?

  在宣传“老马”、学习“老马”的基础上,重庆市各社区结合自身工作,参照“老马工作室”的思路、方法、途径,比照“老马工作室”的特点、做法和模式,建立了各种不同层次、覆盖社区、服务社区居民的基层思想政治工作团队机制。马善祥介绍,重庆市现有“小马工作室”超1000个,培养了“小马”1万多人。

  接下来,马善祥指出,要多元化调解矛盾纠纷,具体来说,就是抓责任主体的多元化、调解形式的多元化、协作的多元化以及调解方法的多元化。

  今年1月1日起,《中华人民共和国民法典》正式施行。接下来,还应将普及民法典法律法规与开展群众工作结合起来、融为一体。他说:“把法治与德治有机结合起来,把以法律人和以理服人、以情动人、以德感人、以理安人结合起来,才能更好地做好人民调解工作。”

  “希望鼓励更多基层干部热爱群众工作、扎根基层、建功立业,形成社会治理人人尽责、人人参与、人人共享的良好局面。”马善祥说。

【纠错】 【责任编辑:张青 】
010070150010000000000000011100001127174198