首页 > 正文
“背篓医生”脚步丈量健康路
2021年03月08日 16:50 来源: 新华网

  新华网重庆3月8日电(葛琦)垫江县红星村曾是重庆市级贫困村,曲折、泥泞的山路是村民与外界唯一的联系,由于村卫生室医疗设施不完善,加之村民散居山坳,看病极为不便。34年来红星村卫生室乡村医生杨刚琼的脚步走遍山乡,小背篓就是她的“流动医疗扶贫点”,把常用药品、防疫知识送进大山,让大家都能“看得上病、方便看病、防得住病”。

  据了解,红星村有村民5000余人,杨刚琼平时主要为他们建立健康档案,随访高血压、糖尿病患者,为村民发放免费的药物,开展健康知识讲座。

  “过去医疗条件不好,村里道路不通畅,我外出巡诊背着背篓,村民都叫我‘背篓医生’。”杨刚琼说。

  山高路远、村民散居,村里最远的一户杨刚琼要走一个多小时,随访结束后,杨刚琼要再走半小时才能到下一户。“我一般早上7点就出门,带着干粮中午自己在外面吃,晚上7点才能回家。”杨刚琼说。

  小背篓是杨刚琼见证乡村医疗发展的时代记忆,如今村里道路更通畅,电摩托车成了杨刚琼走村入户的好帮手,但是仍有几户偏远的村民家需要背着背篓前往。

  “现在政策好了,国家给我们配备了硬件设施,药物更加健全,一般大病才出去治,小病我们自己就能够处理。虽然我们的工作很辛苦,但是看到人民群众身体健康,我觉得很值得。”杨刚琼说。

34年来红星村卫生室乡村医生杨刚琼的脚步走遍山乡,小背篓就是她的“流动医疗扶贫点”。新华网发(谭玉臣 摄)

一根长竹竿既是杨刚琼为村民丈量身高的标尺,也是她行走山乡的好帮手。新华网发(谭玉臣 摄)

随着医疗条件改善,红星村卫生室医疗设施更加完善。新华网发(谭玉臣 摄)

如今村里道路更通畅,电摩托车成了杨刚琼走村入户的好帮手。新华网发(谭玉臣 摄)

杨刚琼为村民测量血压。新华网发(谭玉臣 摄)

杨刚琼为村民取药。新华网发(谭玉臣 摄)

编辑: 张青
精彩视频
010070150010000000000000011100001127181545