首页 > 正文
“让每一分扶贫资金用在刀刃上”

张瑞月(左)正在向农户了解生产、生活情况。(受访者供图)

  3月5日,城口县最北端的北屏乡。在濛濛春雨里,“全国脱贫攻坚先进个人”、乡财政办工作人员张瑞月正在核对跨年度实施的扶贫项目资金使用情况。“脱贫攻坚中资金的使用、管理是件大事。我的职责就是让每一分钱都用在刀刃上!”这位秀气的姑娘说。

  2015年,会计专业毕业的张瑞月放弃了留在大城市工作的机会,回到老家城口县。

  2018年2月,她主动申请来到城口最偏远、最低海拔也有1000米的北屏乡工作,“越远、越基层的地方,越锻炼人!”

  到岗后,张瑞月迅速投入工作。白天,她冒着刺骨的山风走访,晚饭后到办公室输入数据、核对资料,有时要干到次日凌晨。不到两个月时间,她走遍6个村,收集了600余户群众需求,实地踏勘200余个项目规划现场。

  脚踏实地的走访,让张瑞月熟悉了环境,也了解了不少问题。在海拔近2000米的月峰村,张瑞月发现有两户村民头一年已举家搬迁到乡场上居住,但由于信息没有及时更新,饮水项目施工人员仍准备为这两家安装长300多米的饮用水管道。

  张瑞月向这两户人家核实情况后,将这两家的管道安装项目“砍”掉,节省了约4000元的扶贫资金。

  近几年来,她和同事一起,剔除类似不符合规划或实际、效益低下的扶贫项目48个,节省了不少扶贫资金。

  严格审核把关,有时难免会“得罪”人。2019年村级申报到户到人产业扶贫资金时,有几户出现了重复申报。张瑞月通过核实、调查,阻止了这些资金的发放。

  一户重复申报的农户,“派出”老人来找张瑞月“算账”。

  张瑞月将国家政策、乡和村里发放资金情况耐心讲给老人听,化解了这一问题。

  除了做好乡里的工作,张瑞月还结合脱贫攻坚中的实际,向县里提出县乡扶贫资金使用管理相关建议,切实提高了资金管理的效益。

  几年来,北屏乡扶贫成效和资金绩效考核在全县名列前茅。2019年北屏乡获得年度脱贫攻坚成效考核优秀等次,全市扶贫项目资金“三账一表”监管系统推广现场会也在北屏乡举行。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127183417