首页 > 正文
“土家织女”织出幸福生活
2021年03月08日 16:50 来源: 新华网

  新华网重庆3月8日电(刘磊)开春,重庆黔江土家十三寨“西兰卡普扶贫工坊”里数十台传统木制织机不停地转动着,一群“织女”正赶制一批西兰卡普工艺制品。

  土家织锦土语被称为“西兰卡普”,意思是“土花铺盖”,是中国土家族传统的民间手工技艺,其编织技艺也被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  这几年,黔江在乡村振兴过程中,把西兰卡普编织技艺与文化、旅游扶贫相结合,在小南海镇土家十三寨建起“西兰卡普扶贫工坊”,聘请西兰卡普技艺大师对留守妇女、贫困户进行培训,并将掌握编织技术的人员招聘到相关企业就业。这些留守妇女和曾经的贫困户中有不少都是土家族人。

  作为这群“织女”中的主心骨之一,黔江区西兰卡普非遗传承人、今年30岁的鲁艾华见证了姐妹们日子的变化。在她的记忆里,以前寨子里的姐妹面临“离家打工挣钱”和“留守照顾家庭”的选择,现在“西兰卡普扶贫工坊”让她们在家门口就能有一份不错的工作。

  鲁艾华介绍,“西兰卡普扶贫工坊”生产的产品通过线上线下销售,很受顾客青睐,价格在数百元至数千元不等。工坊的设立既推动了非遗技艺的传承,又帮助贫困家庭实现了经济增收,目前这些“织女”每月工资在2000至3000元左右。

  如今,日子越过越好的同时,一个心愿也在鲁艾华心中萌芽,她希望能通过不断创新形式与工艺,让更多人了解西兰卡普,让这门技艺传承下去。

黔江土家十三寨“西兰卡普扶贫工坊”深藏在武陵山区中(无人机照片)。新华网 彭博 摄 飞手:向进 

工坊里数十台传统木制织机不停地转动,一群“织女”正赶制一批西兰卡普工艺制品。新华网 刘磊 摄

今年30岁的鲁艾华是黔江区西兰卡普非遗传承人。新华网 彭博 摄

“西兰卡普扶贫工坊”内仍采用传统手工织法编织产品。新华网 刘磊 摄

土家织锦土语被称为“西兰卡普”,意思是“土花铺盖”,是中国土家族传统的民间手工技艺。新华网 刘磊 摄

工坊的设立既推动了非遗技艺的传承,又帮助贫困家庭实现了经济增收。新华网 刘磊 摄

作为工坊里的“主心骨”之一,鲁艾华还肩负起传授西兰卡普技艺的责任。新华网 刘磊 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127183481