首页 > 正文
专家分析认为:今年重庆旱涝交替旱涝并重

  3月8日,全市召开2021年度安全生产和自然灾害趋势分析会。市安委办、市减灾办组织相关成员单位和有关领域专家,对2021年全市安全生产风险和自然灾害形势进行了会商研判。

  据研判,2021年我市旱涝交替与旱涝并重,旱情可能会重于洪涝;春季森林防火形势较2020年严峻;地质灾害频率总体接近往年,西部、西南部和东北部地区地质灾害风险偏高。

  在安全生产方面,我市山高、坡陡、路窄、弯急的地理特征导致的道路交通高风险属性没有改变;工矿商贸企业点多面广,大量工程桥梁、地下管网、城市电梯等进入老化期,施工风险高;城市大型综合体、新型旅游项目、定制客运等新风险不断涌现,各类风险交叉叠加;加之国际环境发生变化,新冠肺炎疫情的影响,导致企业的经营面临困难,将直接影响其安全投入,安全生产事故风险增大。

  针对当前安全生产和自然灾害防治工作中存在的认识不够到位,作风不够硬,能力不够强等问题,以及基层薄弱、风险增加、应急队伍参差不齐的客观现状,会议就今年安全生产和自然灾害防治工作提出了要求,要求全面提升安全生产和自然灾害风险防控水平。

  据了解,市安委办、市减灾办接下来将加强工作统筹,针对重点工作谋划在前、部署在前、落实在前,把成员单位以及区县的力量调动起来,发挥好行业部门和应急管理部门的专业优势;精准防控风险,结合今年全市推开的风险普查工作,深入开展隐患大排查大整治,落实防控措施,强化安全防范和应急保障;提升道路交通、矿山、建设施工、危险化学品、消防、旅游等重点领域本质安全水平;统筹自然灾害防治能力提升“八项工程”建设,强化洪涝灾害设防水平,加快地灾灾害隐患整治和森林防火基础设施建设,落实“1+7+N”阶段趋势研判及临灾会商制度,做好应急处置准备。(记者 崔曜)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127187316