首页 > 正文
重庆市民青睐哪类科技信息?对卫生健康感兴趣的超九成

  2020年重庆市公民科学素质调查结果新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

  8日,2020年重庆市公民科学素质调查结果新闻发布会举行。根据调查结果通报,我市公民对科学技术的看法成熟、态度理性。

  调查显示,市民对科技发展信息感兴趣的程度较高,对卫生健康感兴趣的公民达93.9%,气候与环境、节约资源能源、应急避险均超过85%;网络信息技术、军事国防、前沿科技均超过70%。理性求实的科学文化氛围正在形成,79.2%的公民赞同“科学技术既给我们带来好处也带来坏处,但是好处多于坏处”等观点。市民理解支持科技创新,84.6%的公民赞成政府支持基础科学研究。市民十分认同科学家的贡献及胸怀祖国、服务人民的爱国精神,88.0%的公民赞同“科学家为人类社会进步做出了重要贡献”。

  据介绍,我市公民形成了较好的常态化防疫知识基础和应对能力。调查显示,大多数公民最相信“官方实时新闻”、“疫情最新数据”、“权威专家观点”和“新冠肺炎科普知识”,分别为:72.4%、61.9%、61.3%和58.9%。市民对新冠肺炎病毒感染的症状、流行传染病传播途径和个人防控行为等题目的正确率都超过80%。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127187333