首页 > 正文
她们在红岩村生活、工作和战斗——重庆女性文博工作者讲述革命女性光辉事迹

  3月8日,红岩联线管理中心举行“红岩巾帼心向党”讲党史微党课展示活动。活动中,红岩联线管理中心文博工作者讲述了邓颖超、龚澎、饶国模等在红岩村生活、工作、战斗过的革命女性的事迹,让在场听众感受到她们的崇高品格。

  “只有在知识上互相进步,在生活、工作上互相帮助,从而使事业努力发展,如果双方能做到持之以恒,这样便可以创造幸福持久的爱情生活。”这是1940年5月11日,中共中央南方局委员兼妇委书记邓颖超在《新华日报》上发表的《恋爱与结婚》一文中的文字。红岩联线管理中心文博副研究馆员叶维维讲述微党课《“八互”原则见证永不褪色的革命爱情》时朗诵了这段文字,讲述了周恩来和邓颖超夫妻间的相处之道。

  据了解,南方局时期,周恩来和邓颖超总结出了夫妻相处要坚持的“八互”原则(互爱、互敬、互勉、互助、互信、互谅、互让、互慰),并广为流传。

  叶维维说,周恩来和邓颖超用“八互”原则实践着对革命、对国家、对彼此的承诺,经受历史与岁月的考验。她表示,“八互”原则是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富,也是对我们的深切勉励和殷切期望。

  活动中,红岩联线管理中心文博研究馆员徐康结合馆藏文物等讲述微党课《龚澎在重庆的烽火岁月》,通过多个角度展现这位杰出女外交家的形象。红岩党性教育基地教员赵露带来微党课《红岩“大有农场”的守护者——饶国模亲属访谈录》,通过视频回顾和现场访谈的形式,讲述红岩女主人饶国模的事迹。

  饶国模79岁高龄的外孙女夏丹霞也来到现场分享饶国模的事迹,让人印象深刻。夏丹霞的孙女王佩雯是红岩联线管理中心的讲解员。她说:“一位位革命女性的光辉事迹和家国情怀令人动容,我会立足自己的岗位,把她们的故事讲给更多人听。”

  重庆日报记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127188691