首页 > 正文
速来围观!PPP+TOD轨道交通项目璧铜线登场

  新华网重庆3月9日电 3月5日下午,在重庆市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳,重庆交通开投集团监事会主席姚斌的见证下,重庆市铁路集团党委书记、董事长官波,北京城建集团公司副总经理吴继华与重庆市住房城乡建委党组成员、副主任董勇共同签署了重庆市城轨快线(市郊铁路)璧铜线PPP项目《投资协议》。

  据介绍,此次签约的璧铜线PPP项目,由重庆市铁路集团联合北京城建集团、北京城建设计发展集团共同作为社会投资人联合体,是国内首个真正意义上的PPP+TOD轨道交通项目,具有重要的开创性意义和良好的示范性效应。

  PPP+TOD即指将轨道交通项目和站点周边土地资源合理打包,以轨道交通站点为中心,以600米为半径,通过建立高密度、复合功能社区的综合开发,实现轨道交通站点与周边地区开发的良性互动和增值共赢,达到1+1>2的共建共享效果。

璧铜线璧山站鸟瞰效果图

  重庆市铁路集团表示,该项目的顺利实施,将实现与即将开工建设的城轨快线27号线贯通运营,是促进轨道交通和城市建设融合共赢发展以及推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的生动实践,有助于我市今后在探索城轨快线、市域(郊)铁路领域统筹规划、建设、运营和TOD综合开发等方面积累宝贵经验,为主城都市区趟出一条快速轨道交通网络化建设、运营创新发展之路打下坚实的基础。

  璧铜线作为联通中心城区和璧山、铜梁两区的示范线,起于铜梁西站,经铜梁站、铜梁新城站、蒲吕站、大路站、青龙湖站、河边站、黛山大道站,终点至璧山区璧山站。在璧山站与规划城轨快线27号线贯通运行,与地铁1号线同台换乘。线路全长约37公里,设车站9座,其中高架站3座,地下站1座,其余5座均为地面站;设铜梁停车场1座。采用设计时速140公里/小时,25千伏交流制式的城轨快线车辆。

璧铜线铜梁站效果图


编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127190967