首页 > 正文
她带着一封老农的信参加两会

  3月8日,结束一天的议程,全国政协委员、重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理钟正菊回到住地房间,打开行李箱,便看到了那封用白色便签写的信。

  钟正菊拿出信,又逐字逐句地读了一遍,然后打开电脑,修改自己本次两会上的提案。“这封信在提醒我,作为一名全国政协委员,绝不能忘了自己的职责——始终要为基层群众代言。”

  这封信是谁写的?写了什么?为什么会被钟正菊带上参加全国两会?

  原来,在两会前夕,钟正菊收到了一封来自巴南区龙洲湾街道彭先生的亲笔信。信里,彭先生说自己已经61岁了,是一个地地道道的农民,一辈子面朝黄土背朝地种庄稼,没在任何企业工作过。到退休年龄时,发现自己由于社保缴费年限也就是所谓的“工龄”没到15年,领不了退休金。

  “钟正菊委员,我听说你是一名农民工,又是全国政协委员,今年全国两会就要开始了,希望你能帮我们农民和农民工呼吁一下,让我们也能真正享受到党的好政策,幸福、健康、快乐的生活。”信的最后,彭先生情真意切地提出了自己的期盼,也装满了他对政协委员的信任和重托。

  钟正菊曾是一名普通的农民工,通过努力奋斗,成长为重庆顺多利机车有限责任公司机加部副经理。2016年,她被评为“全国优秀农民工”,2018年成为十三届全国政协委员。当上委员后,钟正菊初心不改,一心为最基层的群众鼓与呼。

  “我来自农村,会一如既往地帮助农民工兄弟姐妹们。”收到信后,钟正菊便着手调研,大量走访身边的农民工,找出问题的共性和特性,然后查阅国家现有的政策法规,结合自己的思考,形成了提案。

  钟正菊说,目前许多中小型企业农民工的占比超过80%,其中上世纪六七十年代出生的农民工占企业员工比例在50%以上。由于各种原因,他们中的许多人在退休时养老保险缴纳不够15年,而中小型企业和这些农民工又无力承担一次性补缴的费用,导致部分农民工在退休后生活得不到保障。

  因此,她在提案中建议,希望国家能出台相关政策,让上世纪六七十年代出生的身体健康、企业又愿意留下的农民工能继续工作,给予一些政策,让企业能继续买进保险,解决这批人的社保问题。

  “作为委员,就是要设身处地为老百姓想事情,真心诚意为老百姓解难题。”钟正菊说,“我很高兴,近几年自己提出的提案都受到有关部门的重视,一些问题得到了解决。我相信,未来咱们国家的发展会越来越好,咱们老百姓的生活也会越来越甜。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127192755