首页 > 正文
重庆代表团审议两高工作报告

  3月9日、10日,十三届全国人大四次会议重庆代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  代表们认为,“两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了系统观念、法治思维、强基导向,用事实说话、用数据说话、用案例说话,彰显了中国特色社会主义司法制度的优越性,展现了新时代法治中国建设的新成就,完全赞成报告。

  代表们表示,过去一年,最高人民法院、最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,主动应对大战大考,主动融入发展大局,主动回应人民群众新期待,勇于担当,敢打硬仗,成绩斐然。报告中有很多司法为民、公正为民的亮点,不论是扫黑除恶专项斗争取得全面胜利、严惩网络犯罪,还是守护“舌尖上”“脚底下”的安全、守护未成年人健康成长,都传递着法治为民的温度,充分体现了人民法院和人民检察院运用司法武器呵护民生福祉的担当和作为,交出了一份高质量的“司法答卷”。

  代表们还围绕为科技自主创新发展提供有力司法保障、进一步发挥好巡回法庭作用、加大对非物质文化遗产的知识产权保护等提出了意见建议。(记者 罗静雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127196742