首页 > 正文
代表建议:将商品条码升级为二维码追溯监督食品质量

  “把商品条码升级为二维码,用手机一扫就能追溯食品的生产者名称、产地、联系方式、配料、批次号、生产日期、保质期等信息,将更有利于监督食品质量,让质量更有保障。”全国人大代表、重庆永辉超市有限公司党委办公室主任华晓丽建议,在国家层面逐步推动预包装食品附商品二维码出厂。

  预包装食品,简单地说就是预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。它有外包装,有固定的净含量。商品条码是目前国际国内使用最广泛的EAN13商品条码(一维条码),预包装食品几乎都有这样的商品条码,主要用于商贸结算等。

  华晓丽建议,预包装食品二维码应包含食品原料来源、检验检疫信息、生产厂家、经销商、运输方式及渠道、批号产品的发货日期、发货数量等,让食品各个环节全程透明、全程可追溯。“这样,就能强化食品质量监管,更好地落实食品安全主体责任。一旦食品出现了质量问题,也可以快速召回。”

  同时,她表示,用二维码储存产品产地、生产者、质检报告、防伪标识等详细信息,还可有效防止假冒伪劣产品,保护合法生产企业的利益,也有利于消费者了解更多信息,确保食品安全。

  为此,她呼吁在国家层面逐步推动预包装食品附商品二维码,让科技赋能食品监管,提升食品生产经营安全管理水平。(记者 陈国栋)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127196771