首页 > 正文
“混凝土大王”四方新材登陆A股 成今年第二家上市渝企

  重庆企业上市步伐正在加速。3月10日,“混凝土大王”重庆四方新材股份有限公司(以下简称四方新材)在上海证券交易所主板上市。这是继2月5日重庆银行登陆上交所以后,今年第二家A股首发上市渝企。

  资料显示,四方新材为巴南区企业,成立于2003年,主营业务为商品混凝土研发、生产和销售,同时生产建筑用砂石骨料。自成立以来,该公司产品销量和市场占有率一直保持在重庆市前列,生产能力、运输能力及泵送能力位于行业前列。

  此次首发上市,公司共计发行新股3090万股,发行价格达到42.88元/股,刷新了福安药业2011年创造的41.88元的重庆新股发行价纪录。

  上市当天,股市开盘后,四方新材股票受到投资者追捧,下午3点报收于56.98元,较发行价上涨32.88%。

  四方新材成功上市,是重庆企业在政府推动下加快上市步伐的一个缩影。据市金融监管局相关负责人介绍,2020年,重庆即强化上市资源培育,大力推动企业上市。

  一方面,强化政策支持,推动38个区县组建由区县政府主要领导牵头的上市工作专班,专题研究、专项推动企业上市工作。加大对拟上市重点培育企业财税奖补力度,全年奖补拟上市重点培育企业10户、3496万元。挖掘优质资源,形成全市上市公司、拟上市公司、后备上市公司三张清单,动态储备拟上市重点企业250家、新增80家;密切跟踪创业板注册制改革进度,储备8-10家企业拟申报创业板和科创板。

  另一方面,积极支持符合条件的企业到主板、中小板、创业板、科创板上市或通过新三板精选层公开发行股票。2020年,全市新增3家境内上市公司,分别是三峰环境、顺博合金、百亚股份。

  今年以来,渝企上市步伐进一步加快。2月5日,重庆银行在上交所上市。如今,仅仅过了1个月左右,四方新材又成功登陆上交所。

  据悉,目前排队等待审核或发行的A股拟上市重庆企业已达到6家,分别是:重数传媒、瑜欣电子、重庆长江造型材料(集团)股份有限公司、重庆三峡银行、重庆市紫建电子股份有限公司、三羊马(重庆)物流股份有限公司。其中,长江材料A股IPO已成功过会;重庆三峡银行、紫建电子、三羊马已递交上市申请材料。

  下一步,重庆将加大力度推动企业上市。据悉,2月初召开的全市金融工作电视电话会议透露,今年重庆将采取超常规办法挂图作战,力争新增IPO企业6家以上。(记者 黄光红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127196820