首页 > 正文
重庆推出多台脱贫攻坚题材舞台艺术作品

  近日,重庆民族乐团在重庆大剧院举行新闻发布会,宣布大型情景国乐剧《告别千年》将于3月27日上演。

  《告别千年》是我市广大文艺工作者积极投身脱贫攻坚题材舞台艺术作品创作的一个缩影。近年来,我市文艺工作者深入脱贫攻坚一线,通过创作歌曲《第一书记》、话剧《山魂》《薪火》等方式,记录脱贫攻坚伟大壮举,深情描绘广大人民在追求美好生活,在富起来、美起来的道路上的新风貌、新气象。

  这些脱贫攻坚题材艺术作品有怎样的特色?背后又有怎样的故事?重庆日报记者就此进行了采访。

  山歌方言齐上阵

  多种形式展现脱贫攻坚成果

  “早在创作《告别千年》之前,我就通过一些新闻报道了解了毛相林的事迹,当时就很感动。”谈到打造《告别千年》的初衷,重庆民族乐团团长何建国表示。

  确定把毛相林的故事搬上舞台后,用何种形式进行表现,成为摆在何建国面前的一道难题。“本来我打算让毛相林与演员一起来讲述下庄的故事,但后来我意识到,除让他讲述外,更应该在其中加入更多重庆元素。”何建国说,经过和毛相林多次沟通,在本月27日举行的《告别千年》大型情景国乐剧现场,重庆民族乐团将加入山歌、民谣、劳动号子等元素,更好地为观众讲述毛相林带领村民挖出一条“天路”的故事。

  除了《告别千年》,市歌舞团已经上演的原创小型音乐剧《念念不忘》,通过在音乐剧中加入说唱元素,提高了该剧的观赏性;重庆三峡歌舞剧团打造的扶贫话剧《薪火》,则通过韵味十足的方言拉近了与观众的距离。

  深入一线挖素材

  为观众呈现最鲜活的故事

  在《告别千年》即将亮相之际,由重庆市话剧院创作的话剧《山魂》也进入剧本创作阶段,预计今年6月与市民见面。相较于《告别千年》,《山魂》除了讲述毛相林的故事外,还把时任下庄村驻村干部方四才、妇女主任陈祖英的故事搬上了舞台。

  “我们希望通过这部话剧,实现从塑造‘这一个’到表现‘这一群’的转换,为观众展现一幅大家齐心协力脱贫攻坚的真实画卷。”重庆市话剧院院长张剑介绍。

  “要让脱贫攻坚题材作品打动人心,就需要深入生活、扎根人民,实地了解脱贫攻坚和乡村振兴带来的变化,为观众呈现最鲜活的故事。”市委宣传部文艺处相关负责人介绍,例如重庆市歌剧院在创作歌曲《第一书记》时,演唱者刘广就曾前往城口采风,并与歌曲原型、时任城口县北坡村第一书记庞启渊进行了深入交流。

  除了深入基层,挖掘一手素材外,重庆各文艺院团还把剧本涉及的主人公请到过现场,听取他们对作品的意见。“例如,重庆梨园艺术团创作的方言话剧《梦乡村》,在首演前曾邀请该剧中的原型人物——万盛经开区关坝镇的村民代表提前观剧,倾听他们的意见,并及时作出修改。”市曲协相关负责人表示。

  加大扶持力度

  努力推出更多优秀艺术作品

  记者了解到,《告别千年》已纳入全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演,将在全国进行巡演。

  除了《告别千年》,在日前举行的全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演中,重庆三峡歌舞剧团打造的扶贫题材话剧《薪火》也成功入选,目前该剧已完成近百场惠民公演。

  “这些舞台艺术作品受到肯定的同时,也对未来该题材的创作提出了更高的要求。”重庆市曲艺家协会理事袁国虎建议,之后我市文艺工作者在创作相关作品时,除了描述帮扶脱贫的过程、成功脱贫的喜悦,还可以更多关注脱贫后的新生活。

  记者了解到,未来重庆会继续积极开展文艺创作项目资助工作,加大对以脱贫攻坚为主题的舞台艺术作品的扶持力度,充分激发广大文艺工作者的创作积极性,进而努力创作出更多优秀的舞台艺术精品。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127196831