首页 > 正文
缴费取票“零跑腿” 重庆累计开出2162多万份财政电子票据

  南开中学今年开学缴费首日,1679人通过学校APP、微信公众号缴费,最高峰一天有2000多人在线缴费,缴费后还会收到实时电子票据,从缴费到开票用时不到两分钟。

  这一缴费“新速度”,源于南开中学会同重庆市财政局推出的一项缴费取票新举措,双方联合开发并在四个校区统一部署财政统一收费及电子票据系统,提供在线通办的方式,家长足不出户便可完成在线缴纳学费、获取电子票据等事项。

  “我们一共有4个校区,既有公办、也有民办,分布在沙坪坝等三个区,学生将近9000人,每年开学季,人工收费和开票花费了家长和学校相当大的精力。”重庆南开中学负责人介绍,这一新举措推出后,缴款人只需要关注南开中学APP、微信公众号,进入缴费入口后输入学生身份证号码和姓名,便可以获取缴费信息,能够清楚地看到学费、学杂费、生活费、其他费用等具体的缴费项目名称和总的费用,用微信、支付宝等方式支付即可。

  缴费完成后按照不同的收费项目自动生成不同类型的电子票据,家长可以凭学生相关信息自动获取到对应的电子票据。

  “此系统从开发到上线,只用了短短1个月,不仅结束了学校现金收费、人工开票的历史,而且实现了线上缴费和电子票据管理一体化、公办民办学校管理一体化。”该负责人说到。

  财政票据是单位财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,也是银行代理政府非税收入业务的重要凭证,是财政、审计、监察等部门进行监督检查的重要依据。重庆2018年开始在全国首批试点财政电子票据改革,将排队缴、手开票改为“不见面”“网上办”,为用票单位和社会公众提供了一个更加智能、更加便捷、更加安全的财政票据服务。

  据了解,目前重庆市本级财政电子票据改革已覆盖700多家单位,累计开票2162多万份,区块链财政电子票据试点也正在有序推进过程中,区县财政电子票据整体使用率超过了25%。

  市财政局相关负责人表示,此次在南开中学一校四点成功上线统一收费及电子票据系统,是财政电子票据改革的一次深化,为财政统一收费平台和电子票据系统在全市的推广起到了示范效应。(记者 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127197898