首页 > 正文
微信群“班主任”收费的诈骗又出现了!7个家长齐中招儿……

  “真的是防不胜防!我们哪里想得到嘛,竟然有人冒充班主任老师,连头像看起来都是真的……” 3月8日17时许,重庆市沙坪坝区某小学的学生家长高某拨打110电话报警称,有人在微信家长群里冒充班主任收取资料费,总共诈骗了包括自己在内的7名学生家长,希望警方“抓骗子”!

发现骗局之后,班主任在群里提醒家长不要上当。沙坪坝警方供图

  接到报警后,沙坪坝区110快处队民警开车赶到了高某的住处。高某介绍,当天13时许,自己在班级微信群里看到孩子的“班主任”在群里发了一个收费的二维码,并一直在群里催促家长缴费。

  “因为最近正是向学校缴费的时候,而且那个人的头像也跟班主任的头像一致,所以我没有任何怀疑,就通过群里的二维码转了720块钱。没想到,缴费没多久,真正的班主任就在群里喊停止缴费。”高某说,经过进一步询问得知,应该是群里某个家长的微信号被盗了,然后“骗子又用了班主任的头像和名字在群里收费。”

  虽然班主任发现异常之后,第一时间通知大家不要缴费,但是,为时已晚,还是有包括高某在内的7名家长把钱转到了骗子发的二维码账户里,被骗金额5000多元。

一名家长的转账记录。沙坪坝警方供图

  经过初步侦查,民警发现,这是一起典型的冒充班主任收取资料费的骗局。至于骗子是如何混进班级群的?民警解释,通常情况下,不法分子首先通过非法手段盗取某位家长的微信账号,其次修改班级群里的昵称和头像,最后冒充班主任发布收取费用的通知进行诈骗。

  值得一提的是,有些学校在家长群的运营安全方面管理较为松懈,班级群号(老师的微信号、QQ号、手机号)直接写在黑板上或在网络上公开,也给了不法分子可乘之机。

  警方提醒,开学初期是学校收费的高峰期,学校老师在收费的过程中应当提高警惕,尽量不要在班级群里收费,最好是与家长点对点转账。此外,希望各位老师加强班级群身份验证,及时在班级群里发布提醒,让各位家长注意确认收费信息。(记者 张勇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127197907