首页 > 正文
三年时间 司法生态修复助力荒坡变果林
2021年03月12日 17:36 来源: 新华网

3月10日,渝北区法院的法官和干警们在柑橘树丛中采摘果实。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆3月12日电(韩梦霖 唐中明)远山辽阔,果林飘香。3月10日下午,位于重庆市渝北区大盛镇东山村大坡的“两江环保司法林果木片区”内,400余株柑橘树挂满了黄灿灿的果实,呈现一幅乡村田园生态美景。

  穿着黑色制服的身影在这片果林中穿梭。这是渝北区法院的法官和干警们,他们戴着手套,手持剪刀,将一个个丰硕的果实采摘下来,装进筐里。这些刚采摘下来的鲜果将被送往附近的养老院和学校,给老人和孩子们品尝。

  就在3年前,这里的山头还是一片荒坡。

  2018年,为发挥人民法院司法能动性,深化司法生态修复成效,渝北区人民法院的法官们经考察发现大坡位置开阔、空气质量好、土壤条件适宜栽种作物,于是决定在此建立“两江环保司法林果木片区”,主要种植具有一定经济价值的果树——“沃柑”。 果苗购买经费和管护经费均来自于环境资源犯罪的被告人自愿缴纳。作为践行恢复性司法的重要举措,这里也是重庆市渝北区人民法院设立的第二个司法生态修复基地。

三年前种下的果苗,如今已结出果实,恢复性司法的成效初显。新华网 韩梦霖 摄

  重庆市渝北区人民法院是重庆市首批设立环境资源审判庭的两个试点基层法院之一,于2011年12月6日建立环境资源审判庭,集中办理重庆市第一中级人民法院辖区的一审刑事、民事、行政环境资源案件,范围包括渝北、江北、沙坪坝、北碚、长寿、合川、大足、潼南、铜梁、璧山10个区。

  2018年以来,重庆市渝北区人民法院每年邀请重庆市渝北区人民检察院、公安局、林业局、大盛镇政府等机关单位,共同开展植树造林活动。该院还组织环境资源犯罪缓刑人员开展植树活动,旨在通过让缓刑人员亲身参与植树造林达到兼顾惩罚与教育的效果,身体力行的弥补对环境造成的破坏。经过三年多的栽种,该片区已成效初显,现已种植果树400余株,曾经的荒坡变为绿林,收获的果实送往养老院等公益机构,不仅能够关怀、回馈社会,还能进一步扩大宣传环境保护的效果。

3月10日,法官们正在采摘成熟的柑子。新华网 韩梦霖 摄

  不仅如此,渝北区法院还与渝北区规划自然资源局(现调整为重庆市渝北区临空文旅公司)、渝北区石船镇政府合作共建了该院的第三个司法生态修复基地——铜锣山矿山公园司法生态修复基地,助力修复被破坏的生态环境。

  此外,该院还大力宣传实施《长江保护法》等法律法规,大力推动实现长江“十年禁渔”工作规范化制度化常态化长效化。近年来,组织或参与在长江、嘉陵江、御临河、濑溪河等河流増殖放流14次,放养鱼苗约101.52万尾、成鱼约156千克,修复受损的渔业资源和水生态环境,助力长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地建设。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117111127200203