首页 > 正文
重庆市场主体总量突破300万户 位居直辖市第一

  市民在南岸区行政服务中心,咨询办理工商注册登记。资料图 华龙网-新重庆客户端发

  11日,重庆市市场监管局发布消息称,截至3月10日,全市市场主体总量达300.24万户,突破300万大关,位居直辖市第一位。

  重庆市场主体活力迸发,保持稳定增长,都做了哪些努力?以2020年为例,全市市场监管部门推出43项措施支持企业复工复产,21项政策支持个体工商户恢复营业,71项轻微违法行为免罚清单实施包容审慎监管,开办企业实现“一日办结”“零成本”,自贸区“证照分离”改革事项实现全覆盖,引导检测机构为5.5万户企业减免质检、计量费用1.4亿元,督促落实降低企业水电气成本政策措施为企业减负30亿元。截至该年底,全市市场主体总量比上年增长8.59%,新设立量累计同比增加9.36%。

  接下来,市市场监管局将对标世界银行营商环境评价标准和中国营商环境评价体系,持续优化开办企业工作,推动“证照分离”改革区域和事项全覆盖,全面推行市场主体住所(经营场所)申报承诺制,有效释放场地资源,持续提升注册登记智能化便利化水平,进一步完善市场主体退出制度,全市推开企业简易注销改革。推进商标审签机制改革,做好工业产品生产许可工作。

  一方面是减环节、减材料、减成本,提高效率、提高便利度、提高市场主体满意度,营造一流的市场准入环境;另一方面是加强部门协同配合,规范实施事中事后监管,营造公平有序的市场环境。3月2日,市政府发布了《2021年度重庆市市本级市场主体监管计划》。据了解,该计划涉及136项监管事项和42个行业主管部门,由市市场监管局统筹协调制定,旨在推进协同监管、综合监管,督促依法监管、简约监管,减轻基层负担、杜绝随意执法、减少对市场主体不必要的打扰。

  市市场监管局方面表示,下一步,将坚持放管结合,持续深化商事制度改革,进一步扩大改革效应,释放改革红利,切实让群众感受到党史学习教育带来的变化。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127201539