首页 > 正文
挖掘整理文化记忆 留住城市文脉的“根” 社区规划师焕发城市新活力

▲薛威(右二)在现场实地踏勘

▲薛威(中)到五龙庙社区实地踏勘

  城市发展,如何挖掘出属于地方的历史文脉,是中国各个城市呈现不同魅力的主要因素。

  为了做好城市的发展与规划,九龙坡区社区规划师工作正式启动。日前,九龙坡区规划和自然资源局会同重庆市规划事务中心,组织社区规划师薛威及街道、社区相关负责单位实地走访调研了黄桷坪五龙庙社区,调查社区情况,聆听居民心声。薛威表示,将发挥自己的专长,把文化记忆挖掘整理出来,留住城市文脉的“根”。

  社区规划师责任不小

  五龙庙社区是规划中的美术公园的一部分,是重庆发电厂所在地,保留了众多上世纪50至80年代历史风貌的老建筑,存有铁路、老码头,极富地域特色。辖区内规划和在建基础设施多,在建轨道交通十八号线、规划李家沱大桥复线桥、重庆美术公园核心区等均在社区范围内。遗憾地是,目前,交通、商业、供气等方面的公共服务及市政设施不完善。

  “社区规划师是以多种方式倾听社区声音、参与社区规划的制定与实施,为优化社区公共空间、完善公共服务功能、提升城市风貌品质、建设美好家园提供技术服务的人员。”区规划和自然资源局相关负责人介绍,社区规划师将聚焦城市更新,推动社区补短板,引导群众共建共治共享美好家园,推进社会治理现代化。

  通过前期梳理,市规划自然资源局、市住房城乡建委等在中心城区选择九龙坡区五龙庙社区在内的12个社区,公开招募12位社区规划师。经过选拔,来自四川美术学院黄桷坪校区公共艺术学院城市设计教研室的薛威,成为九龙坡区五龙庙社区的社区规划师,试点时间为一年。

  面向居民用专业规划社区

  在这一年的时间里,薛威将深度认知社区情况,发现共性和差异性特征;了解社区居民对城市建设、管理的意见和建议;探索社区规划师参与社区治理的方法和经验;研究适应我市特点的社区规划师管理制度。

  具体来说,社区规划师除了向社区居民宣传讲解规划政策、知识和故事,提高居民对社区规划的认知度和参与度外,还要开展实地走访调研,评估社区的规划、实施、设施运营等实际情况,统筹汇总社区居民集中反映的问题和意见,通过社区规划师APP上报相关部门。同时,还要参与社区各类规划、社区空间改造、公共设施建设项目的规划设计和审查工作,用专业语言表达居民的诉求和愿望。

  挖掘整理社区文化记忆

  “薛老师,虽然我们住的地方要拆迁,但目前的居住条件能想办法稍微改善一下吗?”“老年人出行不方便,门口的路面能不能稍微修整一下。”……社区居民代表们提出了一些问题。社区规划师薛威耐心地把居民们的意见建议记录在本上。

  薛威介绍,由于工作在这片区域,此前对五龙庙社区进行过多次走访。“以后,我们脚下的地方是美术公园的一部分,希望把这个区域的美好故事记录下来,为以后的规划建设留下历史资料。”作为长江上游艺术湾区美术半岛所在地,社区面积约0.8平方公里,住户683户,大多已征收搬迁,剩下的大多集中居住区在九渡口,约120户、300人。随着城市更新和当地居民的搬迁,这个地方历史过往慢慢被时间覆盖,薛威希望通过走访现有的居民,把文化记忆挖掘整理出来,留住城市文脉的“根”,提供给规划设计单位参考。

  工作方式更了解民声

  作为社区规划师,薛威认为与传统规划设计工作最大的不同是以陪伴的方式开展工作,他提出,接下来的工作将围绕把社区的美好历史和故事记忆记录下来,把规划确立的美术公园愿景宣传出来,把社区建设问题与居民诉求反映出来,把社区资源资本挖掘和培育出来等方面展开。同时,薛威还计划根据特有的山地地形,灵活利用部分老建筑,整理出一些微空间,为社区现有的中老年人提供活动空间,解决公共服务短板,把人们对美好生活的需求以场景的方式描绘出来。

  社区规划师与市、区规划部门以及社区围绕美术半岛的城市更新、五龙庙社区的历史传承、美术公园规划建设等方面进行了座谈。九龙坡区规划和自然资源局相关负责人表示,社区规划是一项公益性工作,要确定单位部门间沟通联系机制,每月开展交流讨论,更好服务美术半岛建设,希望社区规划师能发挥专业所长和公益热情,为社区谋划美好未来,同时邀请社区老居民共同参与,共同发掘五龙庙历史文化与记忆,做好规划宣传工作,以拟开展的建设项目为重点,将历史记忆与文化融入到项目中。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 实习生 张力 通讯员 邬姜 受访者供图

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127201544