首页 > 正文
“三色图”推进基层换届有序开展

  近日,重庆日报记者从九龙坡区获悉,该区在推动村(社区)“两委”换届中,将全区154个村(社区)按党员人数、组织选举难度等划分为3个等级,实行红、黄、绿“三色图”动态管控,推进基层换届健康有序开展。

  “全区党员人数在500名以上的社区有8个,其中组织关系刚转接到社区的国企退休人员党员占了相当比例,普遍对社区干部情况不熟悉。另外,参选党员多了,对场地、疫情防控措施等的要求也就更高。这些都增大了选举难度。”九龙坡区委组织部相关负责人介绍。为此,九龙坡将全区154个村(社区)按党员人数、组织难易程度等划分为3个等级,实行红、黄、绿“三色图”动态管控。党员人数在500名以上、组织选举难度大的标“红”社区党组织选举工作由区委组织部直接上手调度,参与到会党员摸排、大会方案制定等工作,其它社区由街道党工委参照组织实施。

  九龙坡区委组织部负责人介绍,针对国企退休人员党员对社区情况不熟悉的问题,九龙坡区着力通过“三会一课”、主题党日等加强对辖区党员的宣传引导,并早在去年10月份就开展社区“两委”成员“党员家访”活动,依托“全科社工”“老杨群工”志愿服务等工作开展,组织社区干部到党员特别是国企退休人员党员家中走访慰问、听取意见,增加了解、增进感情,为换届人选顺利选出打下了坚实基础。

  目前,九龙坡区党员人数在500名以上的社区党组织换届工作已全部顺利完成。(记者 陈维灯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127202654