首页 > 正文
第五届重庆市青少年科学素养大赛启动

图为首届重庆市青少年科学素养大赛学生录制《激战科学少年》电视节目。新华网发

图为第三届重庆市青少年科学素养大赛总决赛学生风采。新华网发

  新华网重庆3月12日电 为激发广大青少年对科学的好奇心和想象力,让更多青少年走进科学、热爱科学,12日,第五届重庆市青少年科学素养大赛正式开启报名。

  据介绍,本次活动由重庆市科协、重庆市委宣传部、重庆市教委等七部委联合主办,以“未来智慧 无限想象”为主题。比赛分为小学低年级组(1—3年级)、小学高年级组(4—6年级)、初中组、高中组四个组别。初赛以中小学生科学课内容为基础,重点考察青少年科学知识积累和科学理解;复赛设有“科学实践”“智能创意”“科幻绘画”“科幻写作”四个类别的比赛,赛后选手可在线免费查看《青少年个人科学素养测评分析报告》,更科学、客观的了解自身优势与不足;决赛将统一讲解项目原理及制作方法,采用标准、客观的评价方式进行角逐,充分展示学生对科学的理解与应用、科学思维与实践能力。

  比赛还首次开展了“科学实践”“智能创意”项目,“科学实践”采用“交互”试题手段,让学生以线上实验的方式,安全快速地呈现实验结果,让孩子们在线探索科学结论、挖掘科学原理;“智能创意”紧跟时代,以人工智能为突破点,利用最前沿的“人工智能3D创意云平台”,全面融合科学、技术、工程、艺术、数学等多学科,采用虚拟现实、三维建模等技术,实现智能搭建、场景设计、程序设计、虚拟仿真等功能,完成主题任务,让所有参赛的青少年可以在线创造各种形态的机器人,培养三维几何空间感和抽象思维能力,锻炼和启发逻辑思维和数学思维。

  同时,大赛组委会还将整合科学教育专家资源与公益力量,开展公益“科学成长”助力计划,包括寻找科学“好老师”公益行动计划、科学主题特色活动、科学专家大讲堂、科学教师教学能力提升培训等活动。学校可综合自身情况进行申报,重庆各区县组织单位或非学校单位可直接联系组委会集中申请。即日起至4月12日,组委会还将组织开展大赛有奖热身答题活动(可关注大赛公众号:课堂内外少年科学院),形成中小学生学科学、爱科学的良好氛围。

  据了解,重庆市青少年科学素养大赛自2015年9月首次举办以来,累计参与人数超过60万。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021127203009