首页 > 正文
重庆开展一次性卫生用品专项监督检查 已发现问题产品6个
2021年03月12日 17:46 来源: 新华网

图为执法人员在超市内检查一次性卫生用品。新华网 韩梦霖 摄 

  新华网重庆3月12日电(韩梦霖)在“3.15 消费者权益保护日”临近之际,为进一步提高重庆市一次性卫生用品市场销售商家守法意识,杜绝不合格一次性卫生用品在市场上流通,保障妇女儿童及广大消费者的健康权益和身心健康,重庆市卫生健康综合行政执法总队于3月份组织开展了全市一次性卫生用品专项监督检查,发现问题产品6个,目前均予立案调查。

  此次专项检查,重庆市卫生健康综合行政执法总队重点对大型连锁超市销售的妇女卫生用品(卫生巾、护垫)、婴幼儿用品(尿不湿、纸尿裤)、纸质品(面巾纸、盒抽纸、湿纸巾)等消毒产品和销售单位索证管理情况(生产企业卫生许可、产品卫生质量检验报告)进行了监督检查。

  截至3月11日,全市各级卫生健康综合行政执法机构共出动监督人员600余人次,对380家大型连锁超市等销售网点在售的4088种产品进行了监督检查。发现问题产品6个,目前均予立案调查。下一步,全市各级卫生健康综合行政执法机构将持续加大监督执法力度,严厉打击卫生用品领域的违法行为。同时也欢迎广大市民和媒体提供线索和进行监督,投诉电话为68810000。

  此外,执法人员还特别提醒,卫生巾、卫生护垫、尿裤、湿巾、卫生湿巾、纸巾(不含厕用、厨用)、纸质餐饮具均属于消毒产品的卫生用品类别,由卫生健康部门依法监管。其生产企业应取得消毒产品卫生许可证,经营销售单位应按索证管理要求索取生产企业卫生许可证、产品卫生质量检验报告等资料备查。广大消费者在购买相关消毒产品时,应注意查看产品外包装上是否明确标注了生产企业卫生许可证号。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127204360