首页 > 正文
重庆发布2020年消费维权热点 擦亮眼睛,看清这些消费陷阱

  去年,我市12315热线、平台及各级消委会共受理消费者投诉举报59.08万件,为消费者挽回经济损失2.36亿元。

  在消费中,要避免哪些陷阱?3月12日,市市场监管局、市消委会联合华龙网,基于相关数据,并搜集整理网友关注的热门话题,发布了“2020重庆消费维权热点”。

  食品和餐饮类投诉居首位

  2020年,12315热线和平台共登记涉及食品和餐饮类投诉举报34738件,占投诉举报总量的22.37%。

  消费者反映的主要问题有:一是食品安全问题,经营者销售超过保质期、腐败变质、霉变生虫、混有异物、感官性状异常以及标签标识不符合食品安全标准的食品;二是价格问题,经营者销售的食品未明码标价或未按标价收费;三是广告问题,网购食品和餐饮与经营者网页宣传的成分、含量不符,涉嫌虚假宣传,或宣传时使用绝对化用语。

  消费金融侵权事件时有发生

  多样的网络消费场景使消费者有了更好的体验,但消费金融的格式化合同收费项目不透明、产品介绍不全面、异地维权难等问题也困扰着广大网络金融消费者,侵害消费者权益的事件时有发生。

  如某银行通过网络平台推荐消费者在购油卡时采用分期金融服务。项目推出后,由于资金被挪用,无法为消费者提供正常加油服务,导致众多金融消费者投诉。

  预付费消费成群体性投诉痛点

  2020年,重庆12315热线和平台共登记涉及预付费消费领域投诉举报10195件,同比增长84.69%。

  此类投诉举报主要集中在健身游泳、美容美发、教育培训、洗浴按摩、餐饮住宿等行业,其中因经营者关门停业导致退款的投诉举报较为突出,消费者对服务质量不满意要求退还未消费费用情况也时有发生。

  租车消费借车容易退款难

  2020年重庆消费者交通工具类投诉居高不下,不少消费者在购车和使用过程中都遭遇花样繁多的消费侵权行为。

  据介绍,问题主要集中体现在私家车维修过程中虚报项目、价格过高,使用不合格零配件,多次维修后仍然无法正常使用;购买时经营者不按约定交付车辆;车辆有异响、漏机油或车身、玻璃等车辆自身质量问题上。在交通运输新业态的分时租赁汽车领域,存在“借车容易、退押金难”问题。目前有关部门对保证金专用资金账户监管尚有缺位,运营企业擅自挪用用户押金的情况频发。

  房地产虚假宣传花样多

  2020年,重庆12315热线和平台共登记涉及房地产市场的投诉举报9987件,主要体现在经营者未按双方约定退款、提供优惠,或签订的合同与约定不符;经营者销售房屋时宣传的配套设施、绿化、使用材料等与实际不符,违规以“保升值”“保底租金”等噱头为宣传重点涉嫌虚假宣传等。

  在房屋租赁消费中,也有不少陷阱,例如房屋中介公司拖延退还押金、房租、水电气等费用;房屋租赁公司关门停业导致无法提供服务或退款等问题投诉举报较多。

  商品质量类投诉仍呈增长趋势

  全市各级消委会2020年全年共受理有关质量类投诉5518件,同比增长11.7%。

  综合案例分析质量问题较突出的有:家电产品线路短路导致起火燃烧;服装面料掉色严重,无法按标识方法洗涤;住宅装修质量不符合标准要求;乘用车质量问题等。

  涉疫商品价格问题频发

  重庆12315热线和平台全年共登记涉及网络消费类投诉举报占投诉举报总量的16.51%,主要存在虚假宣传、食品安全标准未达标、商品或服务质量良莠不齐、经营者违约等问题。

  2020年,涉疫情相关投诉举报在1月下旬到2月初集中爆发,投诉举报的问题主要有:涉疫防护用品未明码标价或销售价格过高;销售防护用品产品存在质量问题;商家销售菜、肉及肉制品、大米等生活物资未明码标价、价格过高;消费者欲退订酒店、宴席、婚庆等服务被拒等。

  此外,我市在“长江禁捕打非断链”专项行动中,巡查发现江北某酒楼菜单上有“大河鱼”的宣传噱头。市场监管部门提醒,在消费中要对非法捕捞坚决说“不”。(本报记者 吴刚)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127206399