首页 > 正文
30年大数据透视3·15

  从1991年央视第一届3·15晚会开始到2021年,已经悄悄过去30余年的时间。30多年来,曝光了哪些商家企业,哪些事件成为关注焦点,又有哪些守护走入了你的记忆?

  关注3·15晚会 重庆人进入TOP5

  从地域来看,广东、北京两地网友最为关注3·15晚会相关信息,遥遥领先其他省份地区;福建、山东、重庆依次进入热度地区TOP5行列。整体来看,南方地区对3·15话题关注较密切。

  网民对3·15的关注也具象地体现在各消费领域的热点事件中。根据近年年度消费热点事件及其社会影响力,梳理出15项反复出现的事件类型。

  其中,出行产品消费陷阱、价格宰客事件、外卖/网购消费陷阱、虚假广告以及消费公益诉讼事件出现频率相对较高;而直播带货造假、“双11”优惠规则陷阱、在线培训乱象则成为近两年连续发生的热点。值得一提的是,社会对一些新型消费事件的关注不俗,去年长租公寓爆雷跑路、智能快递柜超时收费事件“站”在了舆论风口,新问题也引发多地加强市场监管力度。

  食药问题频现;知名品牌屡有违规操作

  本世纪初开始,3·15晚会逐渐形成了对影响消费者利益的问题行业、重点企业的追踪。在选取的分析样本时间段内,医药安全、食品安全和个人信息泄露的曝光频次分别占比75%、55%和35%,共同进入行业问题前三名,数码行业问题、电信诈骗问题也以30%和25%的出现频次威胁消费者的财产安全。

  从曝光企业来看,由于关涉具体企业经营质量和社会公信力,该部分内容成为3·15晚会中牵动公众目光与情绪的焦点。自2011年后,对知名品牌、重点企业的曝光逐渐增多,主要体现在互联网科技企业、餐饮企业、通信类企业的纷纷“中招”;同时各省市地方上的日用品加工制造企业、食药企业的质量问题也被呈现于大众视野。

  企业被曝光的消费问题更加精准地体现了其经营过程中的“症结”。首先仍是产品本身存在的问题,其中“商品质量不合格”占据了统计样本的22.54%、“生产材料劣质”“过期产品”分别约占12.68%和7.04%。其次,相较于整个行业暴露出的共性问题,企业在客户消费过程中的违规操作更引发社会关注。数据显示,非法手段欺骗消费行为、窃取客户隐私、灰色产业链、价格不透明及恶意扣费等操作均上榜“黑名单”,这些问题直指企业在经营中利用不平等条款或高新技术,走入法律监管的空白地带进行牟利。

  “消费预警”提高服务能力

  “消费互动”升级舆论监督方式

  面对大众对消费市场的评价与关怀,3·15晚会对消费问题的处理,一方面突出了事后曝光的重要性,另一方面增加了事前预警环节,开辟“消费预警”版块提升服务能力。

  该版块内容总体呈现两方面特征,其一,预警针对人们应用频率高且不易引起注意的生活场景。例如2014年指出的“提高网购警惕谨防手机中毒”,2015年提醒公众“免费WIFI很危险”,2016年发起告诫“智能终端也有安全隐患”。其二,预警针对一些冷僻领域的问题作出提示,例如“你买的人参可能一半是白糖”“关于鸡蛋的误区”“食物相克”这些冷知识。

  重视消费者权益保护是3·15晚会30年来不变的主题,这也承载了历届晚会围绕消费者不断更新的亮点环节——消费互动。一方面,注重打造并丰富同观众的互动渠道,另一方面,突出政府行动,政府监管执法机制的完善也是回应消费者诉求的有效反馈。

  90后和一线城市维权意识强

  政府网民媒体合力提升维权声量

  经过了30年,3·15晚会已成为维护消费者权益的文化符号。

  就普通消费者来看,拥有个性化消费习惯、谙熟互联网消费方式90后,相较于其他年龄层成为消费维权意识最高的群体,数量是00后人群的1.5倍、80后人群的两倍之多。与此同时,各地城市在消费维权意识方面的表现也存在差异,总体上一线城市对维权的关注程度更高。

  面对大数据时代的消费,隐私安全保护问题汇聚了各圈层的注意力。80后、90后群体更加在意隐私泄露给自身财产安全、生活日常带来的威胁与不便。而00后对此关注度较低,数量约占80后群体的三成。从整体上看,男性消费者比女性更注重隐私安全。

  产品售后问题成挑战

  服务投诉考验社会治理

  根据中消协官网历年的投诉情况来看,在投诉性质方面,产品质量的投诉量呈下降趋势,对比十年前减少了59%,售后服务问题有所上升,成为目前公众投诉的首要问题;合同问题反复出现不容小觑。

  另一方面,投诉情况也是消费治理难点的折射面。官方数据显示,在商品投诉案例中,家用电子电器的被诉比例最高,但近五年呈逐年下降态势,服装鞋帽领域的被诉量同样减少;但日用商品和交通工具领域的被诉比例波动反复。相较商品投诉,服务类投诉比例普遍上升。据人民网

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127210447