首页 > 正文
两江新区:在学党史中开新局
2021年03月15日 16:21 来源: 新华网

两江新区星湖学校开展党史学习活动现场。新华网发

  新华网重庆3月15日电(王龙博 彭丽桦)近日,两江新区机关、企事业单位相继开展党史学习教育动员大会,并以多种形式举办党史学习教育活动。在学习党史中汲取智慧和养分,更好地推动社会经济建设高质量发展。

  在院坝里讲党史课,把红岩英烈故事搬上舞台。在两江新区,91岁退休老党员自办免费阅览室,在老年大学里说红色故事;学生在红岩魂广场讲述革命烈士事迹,学生团员、少先队员手写誓词......

  “上级的姓名、地址,我知道,下级的姓名、地址,我也知道,但这都是我们党的秘密,不能告诉你们!”在红岩魂广场上,两江新区星湖学校学生刘虹妗正在给同学们讲述革命烈士江竹筠的英雄事迹。

  在两江新区金山街道奥园社区,一堂生动的老年大学党史课正式开讲,来自辖区的两名老党员傅星华和彭国忠,以接地气的语言、拉家常的方式,侃侃而谈。从自身经历讲到国际形势,为到场的50多名老年大学学员带来一堂生动详实的党史课。

  知党史,铭党恩。一场红岩展演活动让众人感概万千。64岁的退伍老兵石显朋感叹英烈故事让他忆起多年前和战友们在一起奋斗的画面。福安社区党员黄丽深入了解到今天的幸福生活是无数革命先烈共用鲜血换来的,青年人要向他们致敬,更要学习传承好红岩革命精神,为祖国贡献自己的一份力量。

  91岁退休党员陈华琪以实际行动学党史感党恩,丰富居民精神文化生活。黄桷树下,两张书桌、一条长凳、几张老沙发,“阅览室”有了;书桌和书柜上,人民日报、重庆日报、当代党员等报刊杂志数十种,内容涵盖党史、新闻、健康、科普等多个类别,小小方寸间,“知识”有了;农贸市场和大竹林公交站附近的居民们常来歇脚、学知识、拉家常,“读者”也有了。

  “人退休了,思想不能退休。作为一名共产党员,通过办阅览室,满足更多社区党员和群众的文化需要、精神需要,是很有意义的。只要有一人需要,我都会继续办下去。”陈华琪说。

  在两江新区,党史学习教育走进基层、走进群众,通过理论宣讲、文艺展演、知识竞赛、志愿服务等创新形式展开。

  在学习党史中汲取智慧和养分,更好地推动社会经济建设高质量发展。开年以来,两江新区十大市级重点项目集中开工,跑出开年“加速度”;30条“断头路”整治整改建设加速;首批入驻社区规划师就小区的公共空间的使用意向和在场的居民们、社区干部进行交流;社会各界为新区“十四五”规划献上“金点子”“银点子”“好点子”......

  近来,两江新区建设局编制了“断头路”及“断头路网 ”专项建设规划,对区域交通环境或居民出行便利性改善明显的断头路进行优先建设,计划通过3年时间,投资14.5亿元打通30条“断头路”。

  礼嘉—悦来联动发展重点项目吹着奋斗号角,卯足牛劲加油干,紧扣“两高两区”目标建设美丽智慧湾区。两江新区各单位正紧密结合各自实际,突出学用结合、突出担当作为,把“办实事”作为重点,把“开新局”作为目标,大力发扬红色传统、传承红色基因,将党史学习教育成效转化为“十四五”开好局起好步的内在动力。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127212804