首页 > 正文
重庆:12月底前所有高层住宅可燃雨棚完成拆改

  新华社重庆3月16日电(记者周闻韬)记者16日从重庆市政府新闻办公室获悉,为提升高层建筑抗御火灾风险能力,重庆市将启动为期1年的高层建筑消防安全综合治理,综合施策解决高层建筑“人上不去、水上不去、车进不去”等突出问题。

  据重庆市消防救援总队副总队长刘梅梅介绍,治理行动将围绕消防设施、可燃雨棚与突出外墙防护网,“生命通道”、用电用气、可燃油料等5方面隐患展开。针对可燃雨棚、突出外墙防护网问题,将采取政府补贴、多方分担等措施强化资金保障,引导业主自行拆改,对拒不整改的,依法开展联合整治,进行“定点拆除”,确保12月底前所有高层住宅可燃雨棚全部完成拆改;对消防用水问题开展攻坚整治,确保6月底前整治完毕;打通“生命通道”方面,重庆将建立部门联合执法、信息共享机制,严查严治违法行为,加快停车场建设和停车资源优化利用,将新建高层建筑消防车通道、救援场地标识化制作纳入消防验收内容,住宅小区车辆按停车位数量实行“一位一车”限量管理。

  此外,重庆市还将建立消防安全管理长效机制,推行高层建筑消防安全标准化管理,将高层建筑消防安全风险排查纳入城乡社区管理内容和网格员日常工作范畴,加大消防监督检查、宣传教育和执法力度,高层住宅小区每年至少组织1次疏散逃生演练,提升居民消防安全素质,同时在中心城区和区域中心城市的高层建筑密集区、核心商圈建设小型消防站,在高层公共建筑、高层住宅小区建设微型消防站,开展灭火应急能力提升行动。(完)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127219445