首页 > 正文
重庆中心城区排水防涝迎来今年首场强降雨考验

望海花市。 市城镇排水事务中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  16日,重庆中心城区部分地区迎来短时强降雨,给市民的出行带来些许不便。华龙网-新重庆客户端记者获悉,市城镇排水事务中心第一时间组织力量开展排水防涝专项巡查,实地评估易涝点整改成效,确保问题点位整改到位。经现场巡查,去年汛期严重积水的两江幸福广场、望海花市、紫御江山等易涝点无积水现象,工程改造效果得到初步检验,交出了首场强降雨过关答卷。

两江幸福广场。 市城镇排水事务中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  据市城镇排水事务中心相关负责人介绍,市住房城乡建委将中心城区易涝点工程整治作为重要的安全和民生工作抓实抓细。按照市政府工作安排,在全面总结2020年汛期排水设施存在的薄弱环节基础上,提前研判今年排水防涝工作形势,系统谋划中心城区排水防涝工作计划,并将排水防涝工作作为2021年排水工作要点印发实施。“我们联合市发改委印发《重庆市中心城区易涝点整治专项行动方案》,紧紧围绕’小雨不积水、大雨不内涝’的工作目标,扎实开展易涝点隐患排查、制定整改和应急预案、推进易涝点综合整治、构建内涝防治体系和提升监测预警能力等5项重点工作。”该负责人介绍,以望海花市为例,一方面采取了顶管工艺修复坍塌管网,同时提前预埋备用雨水管网确保排水顺畅,而购置的大功率排水抢险车和水泵还能保障应急。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,市城镇排水事务中心将继续加强对中心城区重要区域和易涝点的防范预警,并坚持按月打表推进整改。截至目前,中心城区已完成32处重点易涝点工程整治,江北区壹江城转盘、南滨路融侨公园段等22个易涝点也正在整治中,力争汛前全面完成。同时,市城镇排水事务中心将组织各区提前备战汛前工作,力争问题早发现、整治早开展、隐患早消除,切实保障人民生命财产安全。(董进)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127219552