首页 > 正文
重庆奋力开创全面依法治市工作新局面 为“十四五”开局起步提供有力法治保障

  3月16日,市委全面依法治市委员会召开会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平法治思想,深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神,坚持高站位谋划、高效率推进、高标准落实,奋力开创全面依法治市工作新局面,为“十四五”开好局起好步提供有力法治保障。

  市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任唐良智,市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任张轩,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任吴存荣,市委全面依法治市委员会委员出席。有关市领导列席。

  会议审议市人大常委会2021年立法计划、市政府2021年立法工作计划,听取我市优化营商环境条例立法情况的汇报,研究部署依法治市有关工作。

  会议指出,过去一年,市委全面依法治市委员会认真贯彻党中央决策部署,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动疫情防控在法治轨道上运行,各项工作取得积极成效。今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市上下要坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣把党中央全面依法治国决策部署落到实处,奋力开创全面依法治市工作新局面。

  会议指出,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,要有良法善治作保障。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率。要着眼“十四五”开好局起好步,把高质量发展要求贯穿立法工作各方面全过程,积极推进科技创新、公共卫生、生态环境保护、防范风险等重要领域立法,确保重大改革、重点工作、重要项目于法有据。要立足地方立法实际,突出特点特色,力求解决问题,打通法律和行政法规实施“最后一公里”。要补短板强弱项,加强对数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等立法问题的研究和储备,切实增强立法的针对性、适用性。法治是最好的营商环境。要坚持开门立法,广泛听取各方意见,深入调研论证,高质量制定好我市优化营商环境条例等法规。

  会议强调,要统筹推进全面依法治市重点任务,不断提升法治建设整体水平。要科学谋划法治建设规划,对表对标中央部署要求,立足实际研究制定贯彻落实举措,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要持续提升基层治理法治化水平,推动法治力量更多向基层倾斜,深化“枫桥经验”重庆实践,构建起共建共治共享的城乡基层治理格局。要继续推进司法体制改革,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入抓好法治队伍建设,深刻吸取邓恢林等案件教训,开展好政法队伍教育整顿,建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍。要加快智慧司法建设,加强大数据智能化等现代科技在司法领域的深度运用,提高打击犯罪能力、执法办案质量、公共服务水平。

  会议强调,要加强党对全面依法治市的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  市有关部门负责人列席。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127220681