首页 > 正文
重庆市出台涉公平竞争审查举报处理办法

  新华网重庆3月17日电(王龙博)近日,重庆市公平竞争审查工作市级部门联席会办公室正式发布《重庆市涉公平竞争审查举报处理办法(试行)》(以下简称《办法》),确立涉公平竞争审查举报受理、办理、告知、整改程序等内容。

  《办法》内容共22条,界定了涉公平竞争审查举报的概念,确立了涉公平竞争审查举报受理、办理、告知、整改程序。

  重庆市市场监督管理局相关负责人表示,《办法》出台主要解决了畅通渠道、明确受理机关、规范处理程序、强化执行整改力度等四个方面的问题。

  《办法》明确,对政策制定机关涉嫌未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,任何单位和个人可以采取当面递交、邮寄、电话等方式举报;举报人可以实名举报,也可以匿名举报,受理机关应当为举报人保密。举报人向政策制定机关的上级机关举报的,由上级机关负责受理;向市级或区县联席会议办公室举报的,由政策制定机关的同级联席会议办公室负责受理;同时向政策制定机关的上级机关和市级或区县联席会议办公室举报的,由上级机关负责受理。

  此外,《办法》还对举报的受理分工、核查方式、处理时限、处理方式、文书内容,以及政策制定机关的材料提交、回复时限、整改要求等方面进行了详细规定;对不予受理、作出处理决定、提出处理建议或终止核查后,应及时将有关情况告知实名举报人。

  《办法》明确,政策制定机关应当自收到决定书或建议书之日起30日内,根据相关要求进行整改,并将整改情况书面反馈至受理机关。对受理机关的核查,政策制定机关拒绝提供有关材料、信息,或者提供虚假材料、信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍核查行为,或者拒绝整改和书面反馈整改情况的,受理机关为上级机关的,应依法依规严肃追究有关人员责任;受理机关为联席会议办公室的,可以向其上级机关、监察机关等反映情况;对构成行政性垄断的,依法报送反垄断执法机构开展反垄断调查。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127222042