首页 > 正文
成渝地区双城经济圈就业创业活动周3月24日—26日举行

  新华网重庆3月17日电(李海岚)重庆市人力社保局17日发布消息称,3月24日—26日,由重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅主办的成渝地区双城经济圈就业创业活动周,将在中国(重庆)职业技能公共实训中心举行。

  据介绍,本次活动周将围绕“唱好就创双城记,建设成渝经济圈”这一主题,开展会、展、赛、研等10项配套活动,形式多样、内容丰富、亮点纷呈。

  成渝地区双城经济圈就业协同发展峰会是本次活动周的重点活动之一,将邀请川渝两地的专家学者、企业家代表,开展经验分享和对话交流,寻找更多两地就业创业工作的契合点和发力点,联手将成渝地区双城经济圈打造成在全国有影响力的就业创业新高地。

  在本次活动周上,两地还将联手举办职业指导模拟大赛决赛、创业培训教研成果展示会暨全国创业培训讲师大赛地区选拔赛启动仪式。其中,职业指导模拟大赛决赛经过前期的初赛、复赛,来自川渝两地的10名选手从416名报名人员中脱颖而出入围决赛,决赛当天将决出大赛的一、二、三等奖和最佳人气奖,赛后将组织获奖选手“进校园、进企业、进社区”,促进大赛成果转化运用。创业培训教研成果展示会暨全国创业培训讲师大赛地区选拔赛启动仪式,旨在促进两地创业培训师资交流,提升两地创业服务水平。

  同时,为了提高本次活动周的群众参与度和获得感,主办方特别安排了招聘会和展销会两项户外活动。招聘会是线上和线下相结合,线下将在3月26日上午举办现场招聘会,届时,长安汽车、海尔工业、财信智慧服务集团、重庆联通等30余家企业将提供招聘岗位2000余个;线上将在当天下午举办网络直播招人招才,邀请6家企业负责人做客直播间,并同步在线提供约2万个就业岗位。

  展销会是扶贫车间产品与创新创业项目相结合,扶贫车间产品重在“展销”,30家扶贫车间将在活动现场开展产品展销、直播带货,产品以特色食品为主,还有部分手工艺品、家居用品等,以此帮助扶贫车间开拓市场;创新创业项目重在“展示”,以“绿色、生态、共创、共赢”为主题,展示重庆40个创业项目的运营、社会效益、发展需求等情况。

  值得一提的是,在本次活动周期间,川渝两地人力社保部门将签署《“十四五”就业重点项目合作协议》,双方共同确定了10项就业重点合作项目,强化政策协同、数据共享、项目共建,共同打造西部就业高地和人力资源服务高地。

  此外,活动周期间,还将对2020年度就业人物、年度创业人物、年度就业创业成绩突出集体、年度就业扶贫示范车间、年度十大就业创新案例、年度公共人力资源市场就业岗位需求、年度就业创业十件实事等进行系列发布;还将和腾讯科技(深圳)有限公司签署《“智能+技能人才培养计划”战略合作协议》,围绕高校、中高职院校毕业生等青年群体,开展“互联网营销师”“电子竞技运营师”等新职业培训,推进重庆“智能+技能”人才培养。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127222265