首页 > 正文
张轩:推动梁滩河水质持续改善

  3月17日,市人大常委会主任、梁滩河市级河长张轩巡查了梁滩河沙坪坝区河段。

  据了解,梁滩河沙坪坝区段水质年均值已由劣V类提升至IV类,综合整治取得阶段性成效。待沙田污水处理厂一期、土主污水处理厂三期、西永污水处理厂三期等项目建成后,梁滩河相关河段流域污水日处理能力将提升至42万吨,基本满足排污处理需求。

  张轩先后前往桥东河、菁云湖水库等梁滩河支流、湖泊,了解工业排污整治、生活污水治理、河道整治等情况。她指出,沙坪坝区坚持把生态文明建设摆在重要位置,对梁滩河治理思路清晰、多措并举、点面结合,工作力度很大,抓得精准具体,善于举一反三,取得了良好实效。下一步,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照市委要求,以更高政治站位和更宽工作思路推进梁滩河综合治理。

  张轩强调,梁滩河流域水环境负担仍然较重,要保持警惕,巩固好已经取得的成果。要发挥好“十四五”规划对于生态文明建设的统领作用,找准突破口和着力点,推动梁滩河水质持续改善。要做好成果总结和转化运用,用好用活大数据,服务今后工作,助力科学决策。要健全联防联控机制,强化部门联动,明确管护责任,破解跨界河流管治难题。要宣传好贯彻好长江保护法和重庆市河长条例,不断提高依法治河能力水平。要落实好“一河一策”,从实际出发,着眼长远,充分听取各方意见建议,统筹周围水系和经济社会发展,做好整体规划,制定科学合理可操作性强的策略,始终以如临深渊、如履薄冰的心态,尽力而为、量力而行,扎实做好梁滩河综合治理。 (记者 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127224289