首页 > 正文
重庆市检察机关出台《意见》全面加强知识产权司法保护

  3月17日,记者从市检察院获悉,为全面加强知识产权司法保护,我市检察机关出台了《关于全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心的意见》(下称《意见》),深度整合知识产权刑事、民事、行政检察职能,为全市创新发展大局提供有效司法保护。

  《意见》明确,检察机关将紧扣西部(重庆)科学城、两江协同创新区、高新区等建设,以及重庆国际生物城、中国智谷(重庆)科技园、中国畜牧科技城等重大创新平台建设,立足专业和服务,融合检察职能与科技创新,提供信息查询、法律咨询、举报申报等服务,探索建立重大创新平台司法服务保障机制,努力将司法保护延伸到科技创新最前沿。

  同时,检察机关将助推我市建立知识产权保护中心,精准服务知识产权运营服务体系建设,加强对知识产权质押融资过程中可能出现的金融风险和刑事合规问题研究,强化对知名品牌、精品版权、高价值专利、优质地理标志等重点领域的案件办理。

  在打击知识产权侵权方面,《意见》明确,将积极参与“铁拳”“剑网”等打击侵犯知识产权专项行动,重点打击侵害“重庆智造”、高新技术产业集群、区域公共知名品牌等领域的侵犯商标权犯罪,加强对商标权利人的保护。加大知识产权领域民事、行政案件办理力度,重点监督涉及科技创新资金和收益分配纠纷、创新创业人才劳动争议、科技创新主体知识产权纠纷等案件;严厉打击知识产权领域虚假诉讼行为,重点关注涉及驰名商标认定、公司分立、合并和企业破产纠纷等虚假诉讼犯罪易发领域的民事案件。

  此外,还将深化川渝知识产权保护协作,促进两地知识产权保护合作融合升级,依法办理两地互涉案件,探索建立线索通报、证据移转、案件协查、数据共享等制度,合力打击跨区域、链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,加强对关联犯罪、上下游犯罪协同打击、全链条治理。 (记者 杨铌紫)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127224687