首页 > 正文
以毛相林为原型创作国乐剧《告别千年》月底上演

   “饼儿,你要像雪儿一样乐观……山凿一尺就宽一尺,路修一丈就长一丈。”3月17日,大型情景国乐剧《告别千年》首场募捐演出新闻发布会在市文化旅游委举行。这台开创国乐剧舞台表演新流派的新剧,以毛相林为原型创作,主题鲜明、内容鲜活、磅礴大气,将于3月27日在重庆大剧院上演。重庆民族乐团负责人表示,乐团将把演出收入捐赠给巫山县竹贤乡下庄村,助力下庄发展。

  据介绍,《告别千年》是我市打造的重点文化艺术项目之一,以“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号获得者、巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林带领村民绝壁修路的事迹为主线,以山歌、民谣、劳动号子等为音乐素材,融合原生态音乐、摇滚乐、山歌、民谣、流行乐、美声、花腔、情景剧表演等多种元素,辅以声、光、电等多种特效,阐释了广大党员干部和群众在脱贫攻坚战场上,同立愚公移山的志向,汇聚起百川成海的澎湃伟力,创造出的辉煌成就。

  全剧分为《希望》《梦开始的地方》《战命运》《幺哥搬家》《教我如何不想他》《乡村民谣刷一刷》《秋分三峡红》《时代华章》等12个篇章,写实与写意相结合,主题鲜明、内容鲜活、旋律优美,既有磅礴大气的交响乐,也有细腻传神的艺术小品;既有很强的时代感,又有鲜明的重庆地域特色。

  发布会上,市文化旅游委副主任秦定波介绍,该剧于去年12月23日试演后,经进一步打磨,更加贴近生活、更富有艺术感染力,并开创了国乐剧舞台表演新流派。表演中,乐队的演奏员既要演奏乐器,也是舞台上的演员,还是剧中的人物角色,进行国乐与摇滚、说唱、美声、花腔、情景剧等混搭表演,呈现出艺术的融合之美。舞美的视觉呈现,也打破了传统国乐音乐会的舞台布局,舞台上既有乐队,也有表演区域,给观众一场完美的视听盛宴。

  不仅如此,该剧在保持传统国乐韵味的基础上,运用了我市的山歌、民谣、劳动号子等内容,创作出重庆自己的音乐语言,具有浓郁的巴渝原生态音乐风格,让观众听起来十分亲切,现已被中共中央宣传部、文化和旅游部纳入全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目。

  “我们把原生态音乐与摇滚乐、流行、美声、花腔、情景剧表演、声光及舞台科技互动等融合在一起,可以说,这是重庆文艺界以前从未有过的尝试。”《告别千年》总导演、总编剧、艺术总监及指挥,重庆民族乐团团长何建国称,早在2018年,他就萌生了创作脱贫攻坚题材的音乐会,亲自带领主创团队,深入贫困乡镇采集了大量的原生态音乐素材和脱贫故事。

  随着采风的深入,他们被毛相林等人的事迹深深打动,发现单一音乐形式很难向这些战贫英雄致敬,于是在关峡、赵东升、郝维亚、梁仲祺、梁芒、阳晓、刘文耀、熊尔康等众多优秀艺术家的联手打造下,《告别千年》呈现出多元的艺术风格,将带给观众耳目一新的视听体验。 (记者 韩毅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127224980