首页 > 正文
梨树开花开出新生活
2021年03月18日 17:17 来源: 新华网

  新华网重庆3月18日电(欧阳虹云)“梨园村”里绿油油的梨园被天蓝色“腰线”勾勒得整齐划一,春风轻拂,梨树抖动着欢快的叶子,梨花在枝头上暗香浮动。

  如今,梨产业成为了重庆渝北茨竹镇放牛坪村的主导产业之一,一想到下半年梨子挂果丰收、梨产品加工厂正式投产,茨竹镇放牛坪村驻村书记边宝谱喜上眉梢,大步走向田园,给游客介绍起来。

  放牛坪村地处华釜山脉中段,是渝北区最偏远的乡村之一。在上世纪80年代,这里还是一片荒山,遍地灌木、杂草。

  “有女不嫁放牛坪,山穷水恶路不平,每天不足四两米,肩挑背磨累死人”,提起以前的日子,边书记脱口而出这句曾经流传的民谣。

  改变始于1986年,时任放牛坪村支部书记的陈安阔带领干部群众开荒山、种梨树、修公路。随后30多年,党员群众接力前行,开起了农家乐、办起了合作社,搞起了梨花节。

  边书记兴奋地说,前几天,放牛坪第十一届梨花节开幕,大量游客前来游玩,村子好久没有这么热闹过。除了赏花,游客们还可购买梨膏、梨膏酒、白兰地等伴手礼。这是梨产业的新发展。

  为了打破赏花摘果的季节性限制及有效利用梨子,放牛坪村结合发展集体经济修建了梨膏加工厂,主要生产各种梨产品。

  2020年8月,加工厂建成试投产,生产了梨膏2500斤、白兰地2000斤,产值近50万元。

  “今年正式投产的话,预计年产值1000万元以上,盈利200万元。”边书记说,以前的背梨下山卖,现在坐等游客、商贩进山买。邻近好几个村也纷纷来学习,发展起梨产业。

  2020年,放牛坪村种植梨子面积7000亩,年产量7500吨,产值2300万元,村民人均年收入超万元。全镇的梨园基地面积到达14000亩。

  产业兴旺了,村民的居住环境也随之提高。川东新农村民居地域特色的房屋沐浴在暖阳下,成为茨竹农村的靓丽风景。

  家住大面坡村村民刘永华感受到家门前的变化。“以前的房子差得很,坑坑洼洼的,外面下雨、屋里漏雨,去年房屋改造重新整修后,住得安全又踏实了!”刘永华开心地说。

  2020年,茨竹镇启动危旧房改造百日攻坚行动,全面完成841户旧房提升整治。此外,茨竹镇推进农村人居环境整治工作,对鸡鸭散养和柴草乱堆进行规范,用青砖栏杆围合起私家小院、栽种花草,安装污水处理设施和太阳能路灯等。

  刘永华搬了张椅子,在坝坝里坐下来休息。每天干完农活后,他喜欢到活动广场和文化墙来转转。回到家还可以看看门前种植的三角梅、茶花、春娟。刘永华满意地说,新生活,挺好的。

万亩梨花开满山。新华网发(渝北区茨竹镇供图)

游客可登高俯瞰万亩梨园。新华网发(渝北区茨竹镇供图)

丰收时节梨子满枝头。资料图(渝北区茨竹镇供图)

产业兴旺乡村美。新华网发(渝北区茨竹镇供图)

美丽乡村画卷徐徐铺开。新华网发(渝北区茨竹镇供图)

整治后的村居成为一道靓丽风景。新华网发(渝北区茨竹镇供图)

编辑: 张青
精彩视频
010070150010000000000000011100001127225088