首页 > 正文
重庆市首个市区合作远程异地评标项目顺利实施

  新华网重庆3月18日电 日前,在重庆市公共资源交易监管局的支持,以及重庆市公共资源交易中心和重庆涪陵公共资源交易中心有限公司的协作下,重庆市首个市区合作远程异地评标项目“蔺市镇传统院落保护修缮与利用工程(一期)-古镇消防设施改善工程”顺利完成开评标。这样做有利于发挥市级交易平台场地、技术、专家等资源优势,打破空间地域限制,促进解决区县评标专家资源不足、评标专家熟面孔等问题。提升了区县公共资源配置效率和公平性,进一步助力重庆市公共资源交易市区一体化协同发展。

  据了解,涪陵公共资源交易中心公司由重庆市公共资源交易中心(重庆联交所集团)和重庆涪陵区政府共同出资组建,实现了企业化运营、一体化管理,为加强市区公共资源交易平台合作共享打开了新局面,为实现市区远程异地评标工作新突破奠定了基础。

  “该项目以市公共资源交易中心为主场,涪陵公共资源交易中心有限公司为客场,项目公告在两地网站同步发布。”重庆联交所有关负责人介绍道,我们使用了市专家抽取系统随机抽取5名评标专家,其中主场4名评标专家,客场1名评标专家,进行独立评标。两地评标专家通过“全流程电子招投标系统”和“远程评标四合一监控系统”,在线沟通、同步打分、云端签章,历时3个半小时顺利完成评标工作。评标全程实施在线监管,由系统自动汇总评标结果,自动下载分类归档电子档案,确保交易全程留痕、可查可溯、公开透明、规范高效。

远程异地评标开标现场。新华网发(受访单位供图)

  为保障本次远程异地评标项目顺利实施,重庆市公共资源交易中心还提前拟定了远程异地评标交易管理办法及流程,加快系统功能研发和硬件环境调试,多次与涪陵公共资源交易中心有限公司进行沟通,制定出交易方案和应急预案,并派专人赴现场支撑保障,确保了整个评审过程的畅通、规范、高效、保密。

  “下一步,我们将持续推进重庆市远程异地评标工作常态化、规范化,充分发挥远程异地评标在做好疫情防控、优化营商环境、推动资源共享、预防人情腐败、提高监管效率等方面的作用,着力提高公共资源配置效率和公平性。”该负责人说。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127225739