首页 > 正文
呼叫科普达人!第八届重庆科普讲解大赛启动报名

  新华网重庆3月18日电(韩梦霖)3月18日,从重庆市科学技术局获悉,第八届重庆科普讲解大赛于即日起启动报名,热爱科普讲解的专、兼职讲解员,科普志愿者及科普讲解爱好者均可报名参赛,报名时间截止到3月25日18:00。

  据悉,举办此次活动是为了进一步在全社会普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,提升公众科学素质,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心作出积极贡献。

  本届大赛分为报名、预赛、复赛、决赛四个阶段。参赛选手报名前需要制作20秒的自我介绍视频,并通过“创新重庆”微信公众号平台进行报名。2014年以来的“全国十佳科普使者”获得者不参加本次大赛。预赛时间从3月26日至4月15日,由各区县或有关市级部门在抓好常态化疫情防控措施的基础上,灵活采用线上或线下的方式组织实施。复赛将在4月中旬举办,届时将根据复赛成绩和网络投票,选拔40名选手进入决赛。决赛时间为4月下旬,由自主命题讲解和随机命题讲解组成,以线下方式开展。

  本次大赛设一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,优秀奖20名。从获奖人员中,选取前10名选手授予“第八届重庆十佳科普使者”称号。此外,决赛现场还将评出最佳人气奖(由网络投票决定)、最佳形象奖和最佳口才奖各1名。同时,设挑战奖、优秀组织奖和特别贡献奖若干。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127226084