首页 > 正文
打造中国西部(重庆)氢谷 国鸿氢能等6家头部企业组团入渝

  新华网重庆3月19日电(李海岚)3月18日,6家氢燃料电池头部企业与重庆市九龙坡区政府签订合作协议,将投资40亿元合作建设全球领先的氢能科技产业园,打造中国西部(重庆)氢谷。

  据了解,本次组团入渝的6家氢燃料电池头部企业分别是广东国鸿氢能科技有限公司、鸿基创能科技(广州)有限公司、势加透博(北京)科技有限公司、理工清科(北京)科技有限公司、苏州瑞驱电动科技有限公司、群翌能源股份有限公司。

  根据项目协议,6家企业将在九龙坡区建设氢燃料电池8大关键核心零部件(质子交换膜、催化剂、膜电极、双极板、碳纸、电堆、空压机、氢气循环系统)以及燃料电池系统集成科技产业园,项目达产产值200亿元/年以上,项目建成后将集聚优势头部企业形成生态链闭环,增强重庆市氢能产业发展核心配套能力。

  同时,广东国鸿氢能科技有限公司、九龙坡区及产业相关方将共同出资数十亿元组建全国性的总部运营公司,开展燃料电池车辆示范推广等,并以重庆为基石在全国复制推广运营经验。

  据悉,氢能被誉为“21世纪的终极能源”,被明确为我国前瞻谋划的未来产业。近年来,重庆市先后研究出台了《重庆市支持新能源汽车推广应用政策措施》《重庆市氢燃料电池汽车产业发展指导意见》等系列政策措施,引进了博世、德燃动力、明天氢能等一批国内外氢能企业项目落户。

  九龙坡是重庆市确定的9个加快开展燃料电池示范应用的区,今年3月启动了重庆市首个加氢站建设,并在全市率先推进了氢燃料电池汽车的研发生产和应用,位于九龙坡区的庆铃汽车现已取得了国家氢燃料电池汽车生产资质。

  下一步,项目还将与氢能上下游战略合作企业强强联合,在制氢、储氢和燃料电池车商业化运营推进补链、拓链、强链,建设立足重庆、辐射川渝云贵、服务全中国的氢走廊枢纽和氢能产业链集群示范高地,打造独具特色的中国西部(重庆)氢谷,进一步增强重庆在氢燃料电池汽车产业竞争中的优势地位。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127227791