首页 > 正文
川渝跨界毗邻地区携手打造2小时应急救援圈

  重庆日报讯 (记者 李珩)3月18日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,为深化川渝两地卫生健康一体化发展,今年将在渝西、川南地区试点开展120一体化服务,2022年逐步向其他毗邻市(区、县)推开。

  据了解,我市有13个区县与四川省泸州市、遂宁市、内江市、广安市、达州市、资阳市等地的17个区县毗邻。

  “泸县方洞镇,隆昌李市镇、渝箭镇,就离我们很近。”荣昌区安富街道社区卫生服务中心副主任刘运平告诉记者,在该中心门诊数量中,近20%来自上述3个镇。以方洞镇为例,到安富街道车程仅10多分钟,比到泸县更方便。不过,由于川渝毗邻地区院前120急救信息尚未实现互通,导致跨辖区120应急救治无法实现联动。

  为满足群众看病需求,重庆市、四川省卫生健康委已印发《统筹川渝跨界毗邻地区120应急救援服务范围实施方案》。根据方案,到2025年,川渝跨界毗邻地区2小时应急救援圈基本建成,基本实现毗邻地区120一体化服务,两地120指挥调度中心能够按照就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿的原则,调度120车辆提供跨界院前急救服务,跨地区居民院前急救服务需求基本得到满足。

编辑: 朱俊洁
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127228976