首页 > 正文
铜梁建设高效农田 保护好老百姓的“饭碗”

  近日,在重庆市铜梁区侣俸镇文曲村,几台挖掘机正在进行土地宜机化改造。

铜梁区侣俸镇文曲村进行宜机化改造施工现场。 通讯员 陈刚 摄

  “去年,我们镇文曲和保乡两个村实施了宜机化改造1000亩,今年准备实施二期项目2000亩。”侣俸镇产业培育中心主任段玉平说,在改造完成的1000亩农田中,将种植以水稻为主的农作物,而在坡地则将种植以水果为主的经果林。

  文曲村党支部书记周在春则表示,实施了宜机化改造后,让以前的“巴掌田”变成了“整片田”,改善了农地机械化生产能力,提高了农业效益。同时,作业条件的改善,为引进种粮大户,进行规模化水稻种植提供了便利条件。

铜梁文曲村宜机化改造后的田土。 通讯员 陈刚 摄

  “农为邦本,本固邦宁。党的十九届五中全会指出,要保障粮、棉、油、糖、肉等重要农产品供给安全。作为农业生产的重要要素之一的农田,它关系着粮食生产的高质量发展。”铜梁区农业农村委负责人说,近年来,铜梁区高度重视基本农田建设,加快推进高标准农田建设和宜机化改造,提升耕地质量,牢牢把握住全区粮食生产的主动权。

  “宜机化改造和高标准农田建设是高效农田建设的主要途径,也是确保粮食增收增产的重要方法。今年铜梁区将实施宜机化改造1万亩,高标准农田建设5万亩。”该负责人说,铜梁区农业农村委今年将围绕建设标准化田园、菜园、果园,按照宜机化、水利化、生态化、园田化、规模化、标准化、智能化要求,加快完成西郊示范片宜机化改造二期项目规划设计,进场施工,同时适时启动淮远示范片宜机化项目规划设计。

铜梁区侣俸镇保乡村宜机化改造后种植的经果林。 通讯员 陈刚 摄

  在加快实施高标准农田建设项目上,该负责人介绍说,今年铜梁区将按照原有规划设计,严格执行招投标有关规定确定施工单位,加快实施2020年高标准农田建设项目,及时协调处理解决施工过程中的问题,确保年底前全面完工。

  此外,在提升耕地质量上,要持续实施化肥农药减量行动,大力推广使用配方肥、有机肥和生物农药,减少农业面源污染,有效改良土壤。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127229954