首页 > 正文
多措并举、形式多样 全市政法队伍教育整顿扎实有序推进

  新华网重庆3月19日电(韩梦霖)全国政法队伍教育整顿部署会召开后,按照党中央决策部署和市委工作要求,重庆市各区县和有关部门迅速行动,结合实际情况,全面部署启动第一批政法队伍教育整顿,多措并举、形式多样,扎实有序推进政法队伍教育整顿。

  重庆市高法院、市检察院、市公安局、市司法局等市级政法部门迅速召开教育整顿动员部署会,研究推动本系统教育整顿工作的具体措施,加强“条”上指导力度。各区县同步成立领导小组办公室,均召开动员部署会,加强统筹,抓紧推进。

  据了解,全市政法队伍教育整顿领导小组组建了7个市级指导组,组长、副组长由正、副厅级领导干部担任,从全市抽调237名领导干部和政法干警,通过下沉指导、走访调研、个别谈话、明察暗访、调卷审查、会商研判、协调督导等工作方法,分别对各区县(自治县)和全市监狱、戒毒所政法队伍教育整顿工作进行驻点指导。

  全市各区县(自治县)和监狱、戒毒所政法队伍紧密结合本地本单位实际,迅速召开政法队伍教育整顿动员部署会和新闻发布会,通报介绍整体部署和具体举措等,公布值班电话和信箱,就做好政法队伍教育整顿工作向群众作出郑重承诺。开展征求意见座谈会,邀请市级指导组、人大代表、政协委员、企业家、律师、人民陪审员、案件当事人、人民群众等为政法工作和政法队伍建设“把脉会诊”,围绕政法队伍改进工作作风、优化营商环境、提高办事效率和能力素质、践行群众路线、普法宣传等方面开诚布公,直击痛点,提出意见建议。

  “行政中心C区附近划线停车位较少,到区检察院办事停车不便。”前两日,南岸区教育整顿办组织召开的全区政法队伍教育整顿第一次征求意见建议座谈会上,有群众提出这样的诉求。南岸区检察院主要领导当即提出整改措施和时限。会议结束后,南岸区检察院快速跟进,重新合理调整规划停车布局,专门划线开辟出供群众临时办事的停车区域。当天下午六点,群众代表在回家路上就接到了反馈消息:“从明天开始开放检察院的停车位,真是立行立改!”

  连日来,由重庆市政法队伍教育整顿领导小组办公室开发的全市政法队伍教育整顿在线学习答题系统在全市政法系统受到“热捧”,大家利用碎片休息时间,打开电脑,或拿出手机,随时随地进行答题,牢记党史学习教育及政法队伍教育整顿相关知识点,点击提交后,不仅能在系统看到个人和单位排名榜,形成浓厚的“你追我赶”学习氛围,还可以通过各种渠道推送分享在线学习链接,提高活动的社会知晓度,鼓励社会公众积极参与。

  此外,各区县还坚持把教育整顿与党史学习教育、警示教育有机结合,通过举办“红岩魂—信仰的力量”党史教育专题讲座、组织观看违纪违法干警忏悔录警示片、旁听职务犯罪庭审等方式,深化拓展“以案四说”“以案四改”,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

  “我们将把教育整顿与维护社会平安稳定、加强基层社会治理、保障重大战略实施紧密结合起来,把教育整顿的成效体现在服务保障经济社会高质量发展的新业绩上,努力把教育整顿的成效转化为推动政法工作高质量发展的强大动力。”重庆市教育整顿办相关负责人表示。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127231425