首页 > 正文
重庆市脱贫攻坚主题美术作品展170幅作品创作的故事
2021年03月19日 17:31 来源: 新华网

图为王世明中国画《全国脱贫攻坚楷模——毛相林》。新华网发

图为唐德福中国画作品 《山百合》部分节选。新华网发

  新华网重庆3月19日电(陶玉莲)王世明的中国画《全国脱贫攻坚楷模——毛相林》中毛相林旁边为何是一棵硕果累累的橘树?唐德福的《山百合》画中为何没有一朵百合?本月初,“共圆小康梦 奋进新征程——重庆市脱贫攻坚主题美术作品展”在重庆美术馆开幕,吸引了众多游客参观。19日上午,业内人士、重庆脱贫攻坚一线的驻村第一书记等齐聚一堂,分享了170幅展览作品创作背后的故事。

  展览现场,王世明的中国画作品《全国脱贫攻坚楷模——毛相林》位于展览入口处,画面中,主人公毛相林正在查看一棵的硕果累累的橘树。重庆画院二级美术师、重庆美术馆公共教育推广部主任王岚岚在讲解时称,橘树在毛相林所在的重庆市巫山县竹贤乡下庄村是村民们脱贫致富的重点产业,画作中毛相林衣着朴实,一只手拿着橘子,另一只手还拿着劳动工具,“看到橘子红了、熟了,对我们山村经济的愿景,他是充满着希望的。”王岚岚表示。

  展厅中画家唐德福的一幅长画《山百合》也吸引了不少游客驻足,在这幅作品前,重庆市文旅委扶贫集团驻车田乡黄坝村第一书记王毅感慨万千:“这里画的是我当驻村书记的车田乡黄坝村苗绣工坊的场景。”据王毅介绍,当地的苗绣工坊吸纳了100多位妇女就业,教授苗绣技艺,她们的生活也有了一份保障。画面中除了认真刺绣的绣娘,还有不少孩童正在旁边玩耍,王毅称当地留守儿童较多,这些妇女就近就业,还能照顾家里的老人和孩子,“现在我们的苗绣作品最远已经卖到了欧洲去,大家吃穿不愁、人居环境也焕然一新,我们当地老百姓的精神面貌也有了很大改变。”

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127232339