首页 > 正文
做靓六张城市新名片 南岸区推动南滨路产业繁荣提升

  3月19日,中服重庆市内免税店在南滨路长嘉汇购物公园开业,消费者可现场付款、现场取货。这是西南地区首家完成迁址升级的市内免税店。

  同样在位于南滨路的江南体育中心,就在几天前,阿里2021CUBA全明星之夜隆重举行。主办方宣布,这项中国最顶级的学生篮球联赛,将在此连续举办3年。

  新的消费业态背后,是重庆两江四岸城市形象提升和产业培育的“两手抓”。在今年政府工作报告中,我市明确提出做靓六张城市新名片。排在首位的,就是包括南滨路在内的长嘉汇。

  打造长嘉汇城市新名片,既要有好看的“面子”,又要赋予其产业经济“里子”——在前不久闭幕的南岸区两会上,南岸区政府工作报告明确提出,要持续推进两江四岸核心区整体提升,优化提升历史文化街区,同时优化利用南滨路沿线载体资源,推动南滨路产业繁荣提升。

  “面子”方面,近两年,南岸区启动了两江四岸核心区整体提升项目79个,总投资240亿元,接近全重庆市对该项目投资的一半。2020年,该区开工项目30个、总投资156亿元。

  例如,由7个水潭、4组瀑布、5层雾凇等景观构成的呼归石花阶公园,在2020年“发现重庆之美”城市管理成果评选活动中荣获“最美市街节点绿化”称号;弹子石老街成为全国首个以“开埠文化与城市九级坡地地貌”为主题的4A景区。

  与此同时,去年8月开工的故宫南迁文物纪念馆,将打造与抗战时期故宫文物南迁历史关联的陈列馆、书院、讲坛等内容的文化项目,目前已有部分楼栋开放;去年10月开工的重庆开埠遗址公园,总投资约4.96亿元,建设内容包括重庆开埠历史陈列馆、文物和历史建筑及老旧建筑修复活化利用,项目将于今年底试运营。

  “里子”方面,主要包括新金融、大文旅、新经济等。就新金融而言,由市区两级共建的长嘉汇金融中心,总面积约16.2平方公里。其中,长嘉汇核心区包括弹子石、洋人街、龙门浩、铜元局等6大板块,将打造集各类新金融牌照机构、类金融机构、第三方支付等法人机构,风险投资或私募股权投资、供应链金融、金融科技、绿色金融业务总部或专营分支机构,以及数据结算中心、中介机构为一体的外资金融机构风貌展示区。目前,多个项目已经进入启动阶段。

  就大文旅和新经济而言,除了前面提到的新兴消费业态之外,去年末南岸区还举行了第二十三届游交会暨首届中国西部游戏交易大会。这也是首次在我市举办的游戏电竞行业大会。而位于南滨路的全市首个国家级文化产业示范园区,目前已经聚集包括国瑞集团、默林集团、重庆出版集团、阿里体育、京东直播基地、网易集团、重庆旅投集团等在内超1300家文化企业。目前,该园区文化及相关企业年营收超150亿元。

  怎样进一步充实“里子”?南滨路建设发展中心负责人表示,该区将在长嘉汇片区重点集聚和发展国潮文化、创意视觉、文博文创、时尚休闲等四大新兴业态,以孵化新兴文化业态为核心,构建“文化弘扬+产业孵化+消费体验”的复合式功能空间,推进优质企业与新兴业态集聚,打造在西部乃至全国具有重要影响力和辐射力的新型文创孵化基地。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127238603