首页 > 正文
狮子滩水电站将打造成爱国主义教育基地

  狮子滩发电有限公司负责人介绍中国政府投资修建的第一台水轮发电机。记者 王亚同 摄\视觉重庆

  建于抗战期间,兴于新中国“一五”时期,作为国内水电梯级开发的样板和我国最早由政府投资修建的水力发电厂,狮子滩水电站持续运营至今已80年。

  3月12日,重庆日报记者在长寿区采访时获悉,承载着建设者们爱国奋斗、独立自强精神,展现了社会主义建设时期我国水电工业成就的狮子滩水电站,将打造成市级爱国主义教育基地。

  有力支援了抗战大后方生产

  在长寿狮子滩水电文化展厅最显眼的位置,摆放着一台老式水轮发电机,铭牌显示其容量只有292KW,与现在动辄数十万千瓦的水轮机相比,它显得微不足道。“这可是我们的镇馆之宝。”国家电投重庆狮子滩发电有限公司负责人岳宗科骄傲地说。

  这台发电机由著名水利水电工程专家张光斗设计,1939年从英美进口部件组装而成。为了它,中国水力发电事业主要创始人之一黄育贤亲赴香港订货,水电专家、革命家吴震寰赶赴越南将其运回——它是中国大陆由政府投资修建的第一台水轮发电机。

  抗战烽火连天,大后方的重庆电力奇缺。为此,国民政府在前期组织勘探的基础上,于1941年1月,在长寿定慧寺成立国民政府资源委员会龙溪河水力发电厂工程处长寿分厂,黄育贤兼任厂长。不久后,电厂开始发电,有力支援了抗战大后方生产。

  在中国水电领域有几位元老级人物,如施嘉炀、黄育贤、覃修典、张昌龄,除施嘉炀以外,其余三位均先后来到狮子滩。1937年,为参加抗战毅然放弃美国学业的张光斗也来到这里。这一时期,龙溪河畔还聚集了吴震寰、李鹗鼎、裘燮均、萧季和、蒋贵元、朱宝复等人,几乎囊括了当时全国最主要的水电建设人才。

  为综合利用水力资源树立榜样

  解放前夕,国民党军队相继炸毁电厂的两座水电站。面对一片废墟,电厂职工自动组织起来,很快就恢复发电。

  在狮子滩发电有限公司工作多年的老员工唐平华介绍,从1954年起,作为“一五”计划156项重点工程之一,国家用5年时间对龙溪河流域进行梯级开发,先后建成狮子滩水库大坝和狮子滩、上硐、回龙寨、下硐四级电站,成为当时西南最大的水电厂,也是我国自行开发、自行设计、自行施工的第一座梯级水电厂。

  狮子滩水电站在中国水电史上开创了流域梯级开发的先河,党和国家领导人周恩来、朱德等先后视察龙溪河并予以高度评价。1958年3月,周恩来总理视察后挥毫题词:“为综合利用四川水力资源树立榜样,为全面发展四川经济开辟道路。”

  以龙溪河水电梯级开发形成的观念为肇始,逐渐形成了我国治理长江的指导思想,后来成为三峡工程建设的一个重大原则。同时,电站建设工程汇聚培养了当时国内顶尖的水电建设专家、工程技术人员和工人4万多名,工程结束后他们更是开枝散叶走向全国。

  承载奋斗不息的爱国主义情怀

  行走在1公里长的狮子滩水库大坝上,站在周恩来总理与大坝建设者合影的位置,一侧是湖光山色、水鸟啾啾的长寿湖,一侧是尽显雄浑力量的钢筋混凝土坝体。

  当年周恩来总理与工程建设人员合影中的那些条石,已整齐地砌在护坡上。热火朝天的建设场景已过去数十年,但承载着一代人爱国奋斗、独立自强情怀的大坝和电站仍在延续使命。岳宗科介绍,狮子滩水电工程建设造就了长寿湖,也拉开了中国水电梯级开发的序幕,从龙溪河延续到岷江、三门峡、以礼河,再到长江三峡。

  狮子滩水电站各项成就的取得,背后是无数人肩挑背扛的接力,彰显了党带领人民建设新中国的奋斗历程,凝聚着一代建设者爱国奋斗、独立自强的精神,以此为背景创作的文艺作品数不胜数。如诗人高缨创作的诗集《狮子滩人》,至今仍能从中感受到那火热的奋斗场景;作曲家汤重稀创作的《龙溪河上歌声飞扬》曾入选中小学音乐课本,成为永恒经典。

  这里还有“最早的红色水电专家”“招待所里的传奇特工”等红色故事;留下了张光斗弃学归国支持抗战、水电将军崔军牢记毛主席“发展电业”嘱托毕生奋斗、志愿军战士汤重稀独臂作歌等感人事迹。此外,罗广斌创作《红岩》时也工作于此。狮子滩,已成为一本爱国主义教育的鲜活教材。

  由“靠”发电向“看”发电转型

  狮子滩大坝是中国大陆第一座大型钢筋混凝土重力墙面板堆石坝,四级电站组成的梯级水电枢纽,使龙溪河成为中国第一条全流域梯级开发的河流。

  春天到了,龙溪河两岸的香樟树又冒出新芽。位于丛林一处陡崖的狮子滩水电站,水势冲击驱动着四台水电机组不停运转。虽然现在该电站的发电量已满足不了时代需求,但其建设、运营中呈现的精神内涵仍将生生不息。

  近年来,狮子滩发电有限公司通过建设狮子滩水电文化展厅、打造水电实体博物馆、开发大坝红色文旅资源等方式,将狮子滩水电文化遗产串联成一条爱国主义教育精品路线。2020年底,“狮子滩梯级水电站枢纽”被列入第四批国家工业遗产名单。目前,电站与全市120余家机关企事业单位、学校等签订协议,累计接待游客超百万人次。

  “打破认识局限,以建设爱国主义教育基地为突破,实现由‘靠’发电向‘看’发电转变。”岳宗科介绍,公司将持续做好水电文化内涵的挖掘和弘扬,通过图文、实物、书法雕刻、文化墙、音视频等形式进行全方位诠释,“把电站打造成为集水电文化、工业文化、红色文化和科普文化等为一身,可长期运转的文旅综合体,让爱国奋斗精神永放光芒、代代传承。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127238615