首页 > 正文
“十三五”重庆新增水土流失治理面积7935平方公里

  在我国,水土流失被列为“头号环境问题”。3月21日,重庆日报记者从市水利局获悉,近年来我市着力治理水土流失取得了显著成效。2016-2020年,重庆累计新增水土流失治理面积7935平方公里,全市水土流失面积和强度持续下降,人为水土流失监管全面加强,区域和流域的水土保持和水源涵养生态功能显著增强。

  重庆山高坡陡、沟壑纵横、水系密布,也因此成为长江上游水土流失最为严重的城市之一,而重庆三峡库区更是我市水土流失最为严重的区域,也是国家级水土保持重要生态功能区和水土流失重点治理区。近年来,我市依托国家水土保持重点工程、退耕还林、土地整治、高标准农田建设、石漠化治理等重点项目,统筹推进水土流失综合治理,2016—2020年,累计新增水土流失治理面积7935平方公里。特别是2020年,全市新增水土流失治理面积1335平方公里,水土保持生态功能持续提升。

  通过治理,我市水土保持生态功能显著增强。市水利局提供的数据显示,“十三五”时期,全市水土流失面积减少了11.5%,其中中度以上水土流失面积减少了71.7%,三峡库区水土流失面积减少了14.5%。水土流失率则从之前的36.5%下降至2019年的30.9%。

  同时,我市还将水土保持重点工程建设与脱贫攻坚、乡村振兴和产业发展紧密结合,以小流域为单元,统筹推进山水林田湖草综合治理。“十三五”时期,我市共投入财政资金15.6亿元,治理水土流失面积2379平方公里,实施改造坡耕地面积13.6万亩,建成了万盛青山湖、梁平文化河、长寿清迈良园、石柱县龙河、云阳县玉带等一批独具特色的生态清洁小流域和旅游观光小流域示范典型,有力助推了当地脱贫攻坚、乡村振兴和绿色发展。(首席记者 龙丹梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127238643