首页 > 正文
重庆首创船舶水污染物“零排”方案将在三峡库区全面推广

  长江重庆段船舶生活污水由达标排放,转为岸上集中交付处置“零排”,并将在三峡库区全面推广;靠岸船舶采用岸电App智能扫码取电,代替传统柴油发电……这是重庆日报记者从3月19日在渝召开的长航局船舶污染防治工作现场会上了解到的。自2020年重庆海事局在全国首创实施内河船舶污染物重庆“零排”方案以来,长江重庆段90%的航运公司、80%的船舶实施“零排”方案,航运企业防污成本下降70%。

  据介绍,重庆海事局针对辖区长江上游和三峡库区水域的实际,通过专项调研、科学分析、试点运行,2020年正式推出船舶污染物重庆“零排”方案。重庆“零排”方案也称为“023”方案。“0”代表零污染,“2”表示从“船+岸”两方面同步发力,“3”代表三项治理,即同步实施船舶水污染、大气污染、噪音污染三项治理。船舶水污染物全程“零排放”治理,即船舶垃圾、生活污水、含油污水实现全程“船上储存、交岸处置”;大气污染“零产生”治理,推进靠港船舶岸电智能化使用等;噪音污染“零打扰”治理,为沿江居民创造宁静的生活环境。

  3月19日上午,重庆日报记者在果园港滚装码头看到,一艘滚装船靠岸后,船员们取出事先备好的水管,将一端与船污水处置柜相接,另一端与港口的污水接收装置相连,将船舶航行过程中产生的生活污水全部转移交由岸上处置。同时,靠岸船舶采用岸电App智能扫码取电,代替传统柴油发电……重庆海事局相关负责人表示,此举让长江船舶惯用几十年的“船上处理、达标排放”的排污方式成为历史,长江重庆段船舶污染物排放得到高效控制。

  “现在不用担心污水达标问题,处置柜中储存的生活污水,船到港后会抽到岸上进行集中处理,过程简单、操作便捷。”一位船员告诉记者。

  “船上发动机不用24小时开启,船上噪音小了,船员劳动量减少了,公司燃油成本也减少了几十万元。”重庆冠泰船务有限公司相关负责人表示。

  “零排”方案受到船企青睐。数据显示,自2020年实施以来,长江重庆段累计接收船舶水污染物同比增加133%;使用岸电同比增加25.8%;航运企业防污成本下降70%。另有38家重庆辖区外公司及188艘外港籍船舶主动加入“零排”队伍。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127238649