首页 > 正文
重庆笔电产业尚需调整结构转型升级

  重庆笔电产业发展迅速,目前已成为全球最重要的笔电生产基地。

  成绩有目共睹,但问题也不容忽视。在采访中,不少业内人士认为,目前重庆笔电产业“大而不强、全而不精”,想要持续向好发展,还需要调整产业结构,实现转型升级。

  观点①

  产品以中低端的商务笔记本为主,附加值不高

  “重庆生产的笔电,还是以中低端的商务笔记本为主,附加值不高。”两江新区管委会副主任李顺说,“宅经济”兴起后,笔电市场火热。同时,互联网、网游、电竞等元素的兴起,让人们对笔电需求有所提升,个性化、高端化的游戏本、定制本需求量越来越多,这是重庆笔电应该发力的方向。

  李顺认为,重庆笔电产业要进一步发展,要丰富产品线,不能只是简单地“代工”商务本,而是要设计、研发、生产一些高端本,从笔电“制造”向“创造”转变。

  观点②

  技术实力不强,容易受制于人

  宇海精密董事副总经理、董事会秘书何勃认为:“重庆的笔电配套企业技术实力还不够强,对品牌商依赖很重,容易受制于人。”

  他举例说,重庆笔电没有本土品牌,核心技术都在广达、英业达等厂商手中,品牌商也是以惠普、戴尔等为主。同时,笔电产品的检测都是由制造商自己进行,本地缺乏国家级、被认可的权威检测机构。

  “重庆的汽车产业就要好得多。品牌商方面有长安、小康、力帆等,还有汽研院等权威机构,这能将核心技术掌握在自己手上。”何勃说。

  他建议,重庆应该提高笔电配套企业的实力,在细分领域掌握充分话语权,这样才能确保产业生命力。“哪怕有一天品牌商走了,只要重庆配套做得好,还是会让我们来供货。”

  观点③

  缺乏核心技术,实现真正意义上的全产业链集聚还需努力

  重庆保税港集团相关负责人称,重庆笔电产业门类齐全,在全国数一数二,但缺乏制造核心零部件的能力。“比如显示芯片等,核心技术依旧掌握在品牌商、主机制造商手里,重庆做不出来。”

  他说,下一步,重庆笔电产业应该朝这一领域发力,掌握更多核心部件的技术,实现真正意义上的全产业链集聚。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127239973