首页 > 正文
顺手来牵羊,当心“脱不了爪爪”

嫌疑车辆出现在乡村道路。开州区公安局供图

  涉嫌盗窃两只种羊的两名犯罪嫌疑人,自以为在边远地区作案神不知鬼不觉,但是令他们没想到的是,警方仍然通过细致地侦查锁定了他们。近日,迫于法律的威慑,在政策感化下,两名涉嫌盗窃者主动向开州警方自首,一桩离奇的“顺手牵羊”案由此告破。

  早在今年春节前夕,开州区义和镇村民付某到义和派出所报案称,其栓在自家后山上的两只种羊失踪,价值人民币约四千余元,他多方寻找无果遂报警求助。

  由于案发地位于川渝两地毗邻地区,交通比较闭塞,人迹罕至,寻找目击者和线索比较困难。

嫌疑车辆出现在街头。开州区公安局供图

  开州区公安局义和派出所民警赶赴现场初步调查认为,种羊被盗的可能性极大,随即开展立案侦查。民警从案发地周边开始逐个入户排查,并调取和搜集可能获得的公共视频资料。终于在海量数据中,获取了嫌疑作案的一辆小汽车和人员影像资料。

  盗窃团伙的活动轨迹和身份信息逐渐明朗。警方判断,开州区南雅镇张某和湖南籍赵某有重大作案嫌疑。但是犯罪嫌疑人分散在湖南省各地,由于疫情防控等影响,实施统一抓捕有一定不利因素。

  “用兵之道,攻心为上”,鉴于嫌疑人系初犯,作案动机为顺手牵羊可能性较大,民警决定从政策感化入手,发动嫌疑人亲友动员其主动投案自首。

  3月10日,迫于法律的威慑,嫌疑人张某和赵某主动到开州区公安局南雅所投案自首,对二人于1月10日结伙盗窃义和镇同治村村民付某家两只种羊的犯罪事实供认不讳。

  目张某和赵某被依法采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。(记者 李燊 通讯员 夏显奇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127240029