首页 > 正文
城口:“一村一警”见成效 农村地区社会治安防控能力明显提升

村警余新洪(左二)正在向村民进行防电信网络诈骗宣传。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆3月22日电(陈雨)“现在网络诈骗套路很多,使用手机时,大家一定要注意不能随便给陌生人转账……”近日,重庆市城口县河鱼乡畜牧村村警余新洪正忙着进村入户向村民进行防电信网络诈骗宣传。

  去年8月,城口县公安局推出“一村一警”警务模式,余新洪成了这里的村警。据了解,“一村一警”是城口县公安局以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,将派出所警务建设置于全县社会经济发展大局统筹谋划,推出的党委政府主导、公安机关主打、基层干部参与、人民群众认可度高的警务机制。村警的日常工作主要是进村入户化解矛盾纠纷、了解社情民意、摸排案件线索、帮助老百姓解决生产生活中存在的困难。

  为了让这项警务机制落到实处,城口县成立了由副县长、公安局局长甘宇担任组长的“一村一警”工作领导小组,每月定期召开工作联席会,实时研判全县治安形势,收集群众反映强烈的问题,对村警工作任务、工作重点进行统筹安排,每月以工作表方式下发落实。

  此外,城口县公安局还推出了一系列创新举措,通过出台基础工作台账,组织村警学习应知应会专业知识,明确村警掌握社情民意、化解矛盾纠纷、管理重点人员、组织安全防范、服务人民群众,坚持考核奖惩等方式,使得“一村一警”工作机制更加“高能”。

  据了解,自推行这项警务机制以来,城口农村地区社会治安防控能力明显得到提升。截至目前,城口县村警累计走访群众1.2万余人次,参与调处各类矛盾纠纷270余起,走访企业385家,化解涉企矛盾纠纷31起;走访学校45所,排查治理涉校安全隐患43处;开展法制宣传500余场次,提供法律咨询3000余人次,发放电信诈骗、交通安全等宣传资料25000余份。

民警正在畜牧村张贴反诈宣传海报。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127241281